В Болгарии засуха, поэтому многие с/х культуры не уродили

0
71
засуха в Болгарии
засуха в Болгарии

В 2025 году в Болгарии засуха, поэтому многие с/х культуры не уродили, этот год стал один из неблагоприятных для аграрного сектора страны, учитывая урожай зерновых, фруктов и овощей.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии засуха, поэтому многие с/х культуры не уродили, этот год стал один из неблагоприятных для аграрного сектора страны, учитывая урожай зерновых, фруктов и овощей.

В этом году из-за сильной засухи урожай кукурузы в Болгарии будет одним из самых низких за всю историю — примерно на уровне прошлого года или ниже, заявил председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей (НАЗ) — Илия Проданов.

Урожайность кукурузы на большинстве посевных площадей в стране, скорее всего, как и в прошлом году, составит всего 100–150 кг/дка, и лишь на отдельных небольших участках, где прошли осадки, урожай будет нормальным.

Что касается цен на кукурузу, председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей отметил, что, несмотря на низкий урожай в Болгарии, в ближайшее время его роста не ожидается. Сейчас цены на кукурузу прошлогоднего урожая в среднем составляют 330–340 левов за тонну. Ожидается, что, исходя из текущей ситуации, стартовые цены на кукурузу нового урожая (сентябрь-октябрь) будут аналогичными, а то и ниже, рассказал Илия Проданов.

Ранние фрукты

Сильные морозы в феврале и апреле 2025 года нанесли большой ущерб фруктовым деревьям, сообщил в апреле Николай Колев, председатель Дунайского союза садоводов (регион от Русе до Силистры).

Наибольший ущерб получили следующие плодовые деревья: персик, слива, нектарин, вишня. В этих насаждениях урожай, в зависимости от того, насколько холодно было в данном районе, был уничтожен на 30–100%.

Яблоки и груши пострадали от заморозков, но в меньшем размере.

Дополнительный ущерб косточковым деревьям нанесли и мартовские заморозки. Это ещё больше снизило ожидания по урожаю персиков и слив, что сейчас заметно, в том числе, по довольно высоким ценам на эти фрукты.

Самая трагичная, как выяснилось, ситуация с урожаем болгарских абрикосов: потери урожая в Придунайском регионе составляют почти 100%. Более того, уточнил Николай Колев, более 80% промышленного производства абрикосов в Болгарии приходится именно на Придунайский регион.

Это фактически означает – как видно из их (отсутствия) доступности и цен – что в этом году болгарские абрикосы на рынке – большая редкость, почти роскошь среди продуктов питания. Что является предпосылкой для резкого роста их «розничных» цен.

Председатель Союза садоводов Дуная весной подчеркнул, что рост цен на абрикосы, как и на другие косточковые фрукты на нашем рынке, который теперь, похоже, стал фактом, на самом деле, как и прежде, (будет) обусловлен в основном «оптовыми» и «розничными» торговцами, а не производителями фруктов.

Как отметил Николай Колев в апреле, закупочные цены на фрукты у производителей за последние 20 лет практически не росли, а (слишком) высокие спекулятивные цены для конечного потребителя обусловлены в основном торговцами, которые на этом больше всего наживаются.

Общий объем производства основных овощей в Болгарии в период 2022–2024 годов также не будет существенно колебаться: наименьший валовой урожай здесь снова придется на 2023 год, а наибольший — на прошлый.

Так, в прошлом году за рассматриваемый трёхлетний период наибольшую урожайность получили томаты, перец, арбузы и дыни, а также овощи категории «прочие» (составляющие около 10% от общего объёма производства). Хотя в целом урожай овощей в прошлом году был самым высоким по сравнению с предыдущими двумя годами, урожайность клубники и капусты оказалась самой низкой за указанный трёхлетний период.

Примечательно, что посевные площади под основными овощами урожая 2025 года больше, чем урожая 2024 года, за исключением капусты, где они меньше. Наибольший прирост посевных площадей в этом году по сравнению с прошлым годом наблюдается у арбузов и дынь.

При этом площади под картофелем стабильно самые большие. Однако, согласно данным за прошлый год, картофель, выращенный в Болгарии, обеспечивает около 70% потребления в стране.

Урожай болгарских томатов в этом году ниже ожидаемого, а также ниже среднего уровня урожайности из-за сильной засухи. Цены на помидоры (значительно) выше прошлогодних, несмотря на то, что сезон садовых помидоров уже в самом разгаре.

Какая часть потребления в Болгарии обеспечивается за счёт внутреннего производства?

Большинство фруктов и овощей, производимых в Болгарии, недостаточны для обеспечения внутреннего потребления. Однако урожай слив, дынь и малины покрывает более 90% внутреннего потребления. Урожай капусты, вишни и абрикосов покрывает около 80% нашего потребления в стране.

Отечественный урожай обеспечивает около половины внутреннего потребления помидоров, персиков и клубники. Однако, что касается яблок, то в прошлом году их собственного производства хватило лишь на 36%.

Уточним, что, хотя объём потребления указанных фруктов и овощей в нашей стране не обеспечен, производители и торговцы также экспортируют отечественную продукцию.

Страны, из которых мы импортируем фрукты и овощи

Основными поставщиками свежих фруктов в Болгарию в прошлом году были:
— Греция (34%);
— Турция (24%);
— Северная Македония (9%);
— Эквадор (8%).

Странами, из которых Болгария импортировала больше всего овощей в 2024 году, были:
— Турция (43%);
— Греция (16%);
— Германия (9%);
— Албания (6%).