В последние десятилетия Болгария не производит фрукты и овощи для ЕС.
Как сообщает bourgas.ru, в последние десятилетия Болгария не производит фрукты и овощи для ЕС. Об этом свидетельствуют новые данные ЕвроСтат.
В 2024 году в ЕС было собрано 62,2 млн тонн свежих овощей, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Европа потребляет больше овощей, по крайней мере, если судить по урожаю. 24,3 млн тонн фруктов было произведено в садах, что на 2% меньше.
Испания, Италия и Франция оказались крупнейшими производителями овощей в ЕС. Вместе они производят более половины урожая: Испания лидирует с 14,8 млн тонн, за ней следуют Италия с 13,9 млн тонн и Франция с 5,8 млн тонн. В 2024 году Болгария собрала чуть более 527 тыс. тонн — больше, чем такие страны, как Чехия, Хорватия, Дания и Литва.
Помидоры остаются безусловным лидером в европейских садах – 16,8 млн тонн, что на 5% больше, чем в 2023 году. Итальянцы удерживают первенство, занимая более трети всех европейских томатов. Далее следуют Испания и Португалия.
Заметим, что Болгария произвела всего лишь 0,128 млн тонн томатов.
Моркови собрано 4,7 млн тонн, что на 6% больше. Лидерами по производству являются Германия, Франция и Польша. Лука репчатого удалось добиться двузначного роста – 11%, а его общий сбор достиг 7 млн тонн. На первом месте находятся Нидерланды, на долю которых приходится около четверти всей европейской моркови.
Урожай фруктов слабее. Наибольшие потери наблюдаются в производстве яблок – 11,6 млн тонн, что на 4% меньше, чем в 2023 году. Лидером остается Польша, за ней следуют Италия и Франция. По грушам рост составил 2%, лидируют Италия, Нидерланды и Бельгия.
На испанские персики приходится 37% всего рынка, за ними следуют итальянские и греческие персики – на эти три страны приходится 91% от общего объема производства в ЕС.
В прошлом году Болгария собрала почти 0,205 млн тонн фруктов.
К слову, в последнее время Болгария все чаще импортирует фрукты и овощи.