На этой неделе, правительство изъяло с внутреннего рынка новый заём в размере 300 млн левов, после этого государственный долг в Болгарии достиг рекордных 16,5 млрд левов.
Как сообщает bourgas.ru, правительство изъяло с внутреннего рынка новый заём в размере 300 млн левов, после этого государственный долг в Болгарии достиг рекордных 16,5 млрд левов.
Министерство финансов объявило о размещении на внутреннем рынке трёхлетних государственных ценных бумаг на сумму 300 млн левов со средней годовой доходностью 2,40% и отметило, что это самая низкая доходность, достигнутая для такого рода эмиссий.
Это десятый аукцион по размещению государственных облигаций на внутреннем рынке с начала 2025 года, в ходе которого было привлечено новых облигаций на сумму 2,4 млрд левов. Параллельно Министерство финансов также провело две операции по размещению облигаций на международных рынках капитала. В апреле были размещены облигации на сумму 4 млрд евро (7,82 млрд левов), а в июле — на сумму 3,2 млрд евро (6,25 млрд левов).
Таким образом, с начала года наша страна взяла на себя новые долги на сумму почти 16,5 млрд левов. Сумма нового долга значительно превышает средства, необходимые для покрытия запланированного дефицита бюджета в размере 6,4 млрд левов плюс погашение старых долгов, срок погашения которых приходится на этот год. Правительству необходимо около 12 млрд левов на эти две статьи. Однако в бюджете на этот год заложен рекордный размер нового долга в 18,9 млрд левов.
Разница в почти 7 млрд левов будет направлена на капитализацию десятка государственных компаний, включая ББР, БЕХ, Напоителни системи, Терем и др. Однако не исключено, что часть дополнительного долга пойдет на покрытие более значительного, чем планировалось, дефицита бюджета в 3%.
В проекте бюджета правительство робко продвигает шокирующий план – вливание колоссальных средств в 10 государственных предприятий из самых разных сфер. Речь идет о более чем 7 млрд.
Дефицит бюджета в этом году составит 5-6% вместо запланированных 3%, если все запланированные расходы будут реализованы, предсказал сегодня член Бюджетного совета Любомир Дацов. Он напомнил, что часть налоговых поступлений на этот год запланирована «абсолютно желаемым», и даже хорошая работа Национального агентства по доходам и Таможенного агентства по их сбору не сможет закрыть дыру в бюджете.
По словам финансиста, наша страна воспользуется льготой по военным расходам и, таким образом, превысит дефицит казны до 4-4,1%, при этом Брюссель не сочтет это чрезмерным дефицитом. Некоторая экономия, вероятно, будет также достигнута за счет капитальных расходов, поскольку уже сообщалось о том, что часть этих расходов не покрываются.
Напомним, что последние данные Министерства финансов об исполнении бюджета относятся к июню. Тогда был зафиксирован дефицит в размере 3,353 млрд болгарских левов, что составляет 1,5% от прогнозируемого ВВП. Ожидается, что этот дефицит увеличится во второй половине года, поскольку именно в это время традиционно осуществляется большая часть запланированных расходов.
«В это время года – конец августа – начало сентября – главный вопрос уже не в том, как будет представлен этот бюджет, а в том, что будет с бюджетом на следующий год», – отметил Дацов. Он подчеркнул, что правительству пора представить приоритеты для бюджета 2026 года, техническая база которого должна быть готова к концу сентября.
По словам Дацова, бюджетная политика не может продолжаться в том же духе, потому что «она рухнет». «Есть два возможных решения – оптимизация расходов или повышение налогов», – сказал Дацов.
По его словам, ситуация вызывает беспокойство, поскольку наша промышленность замедляется, в то время как численность занятых в бюджетном секторе и их расходы растут, несмотря на сокращение населения.