Незначительная доля болгарских пенсионеров продолжают работать

0
49
пенсионеры Болгарии
пенсионеры Болгарии

Сегодня, незначительная доля болгарских пенсионеров продолжают работать поле ухода на пенсию, таковых насчитывается в Болгарии около 17%.

Как сообщает bourgas.ru, незначительная доля болгарских пенсионеров продолжают работать поле ухода на пенсию, таковых насчитывается в Болгарии около 17%.

«Это положительная тенденция, потому что, когда человек занят, он гораздо дольше сохраняет свою молодость и энергию, свои возможности для социальной жизни. Есть и третий аспект, связанный с нынешним поколением: старость сместилась на 75-80 лет. До сих пор считалось, что нынешнее поколение получает около 10 лет жизни и более продолжительную карьеру, но речь идёт о большем времени», — заявил представитель Болгарской конфедерации занятости Георги Първанов.

Наиболее востребованными являются профессии в сфере безопасности, медицины, в некоторой степени образования и сельского хозяйства. «В настоящее время работающие пенсионеры идут во все сферы, в промышленности они работают столько, сколько могут и хотят. Там ощущается острая нехватка технических кадров», — добавил Първанов.

Он пояснил, что в Болгарии от 13 до 16% работающих пенсионеров, что близко к среднему показателю по ЕС.

«Меня беспокоит крайне низкий уровень занятости на временной основе – около 3%, что значительно ниже среднего показателя по ЕС. В Болгарии до сих пор нет такой традиции временных и гибких форм занятости, которые появились лишь в последние годы. Наше законодательство довольно жесткое по сравнению с законодательством таких стран, как Франция и Нидерланды, где в разы больше пенсионеров работают по гибкому графику», – добавил Първанов.

Председатель Болгарской конфедерации занятости напомнил, что в прошлом году не хватало 5000 учителей. Но он добавил, что наблюдается и положительная тенденция: всё больше молодых людей возвращаются в школы, чтобы преподавать. «Это связано с гибкими возможностями трудоустройства, длительными каникулами и повышением заработной платы. Однако дефицит кадров всё ещё сохраняется, большое количество рабочих, приезжающих из третьих стран, не может заменить болгарских работников. Пока у иностранцев нет возможности преподавать», – подчеркнул Първанов.

По его словам, всё больше компаний розничной торговли проводят кампании по привлечению людей старше 50 лет, тех, кто готовится к выходу на пенсию, или молодых пенсионеров.

«Они видят в них очень подходящих сотрудников для определённых должностей. Конечно, когда дело касается более тяжёлой работы, там ищут молодёжь. Устойчивая тенденция к охлаждению рынка продолжается — медленно, но верно. В настоящее время наблюдается очень высокая сезонная занятость, и сложно делать выводы, но мы продолжаем поддерживать рекордно низкий уровень безработицы — около 5%», — добавил гость.

Първанов отметил, что тенденция к исчезновению ремесленных профессий сохраняется.

«Те, которые появляются, связаны с новыми технологиями. Новые рабочие места будут созданы для людей, обученных работать с искусственным интеллектом. Если человек с 25–30 лет начинает следить за своим питанием, следить за фигурой и питанием, то именно такие люди сохраняют трудоспособность очень долго, до 70 лет», — резюмировал Георги Първанов.