В этом засушливом году, грибы в Болгарии — откровенная редкость, при этом грибной урожай оказался самым слабым за последние 30 лет.
Как сообщает bourgas.ru, в этом засушливом году, грибы в Болгарии — откровенная редкость, при этом грибной урожай оказался самым слабым за последние 30 лет.
Болгарских грибов на рынке нет! Неблагоприятные погодные условия летом привели к резкому падению урожая лесных грибов, что ставит под сомнение успех текущего сезона для грибников. Однако эксперты с оптимизмом прогнозируют, что осенние осадки создадут благоприятную среду, которая сможет компенсировать потери и обеспечить богатый урожай в ближайшие месяцы.
«В этом году осадки выпадали крайне нерегулярно, по крайней мере, в большей части страны, и в целом сезон оказался практически безгрибным. Если в августе и сентябре снова пройдут сильные дожди, грибы появятся осенью», — говорит миколог, доцент, доктор Борис Асёв из Болгарской академии наук.
Он добавляет, что вместе с коллегами определил, что в нашем южном регионе Европы за относительно короткий период, например, за несколько дней или неделю, должно выпасть около 20 литров осадков на квадратный метр. И только тогда – примерно через 20–30 дней после таких осадков – можно ожидать появления грибов.
Миколог поясняет, что даже в таких неблагоприятных условиях говорить об их полном исчезновении нельзя, поскольку они очень выносливые создания, просто проводя это время под поверхностью почвы.
«Есть виды, которые могут появляться раз в 10–15 лет. Нельзя сказать, что они находятся на грани вымирания, они просто сидят и ждут подходящего для них времени», – добавляет он.
Грибники в Смолянской области сообщают о самом слабом урожае лесных грибов и трав за последние 30 лет.
Из-за продолжительной засухи в лесах региона грибов нет. Скупочные пункты закрыты и не торгуют.
«Из-за плохих погодных условий в этом году я закупил около 20 килограммов грибов в конце мая. В другие годы я собирал до 150 тонн за сезон», — рассказывает Алексей Келешев, один из старейших посредников.
Он закупает грибы в районах Момчиловци, Гайдушки Поляны, Кутела и Виево.
По словам Келешева, есть вероятность, что грибы начнут появляться в сентябре-ноябре, если пройдут дожди.
Он прогнозирует, что закупочная цена на боровики составит около 15–20 левов за килограмм.
«Их рост будет колоссальным. Но тогда возникнет другая проблема — их некому будет собирать. Грибников становится всё меньше. Старшие больше не могут ходить в лес, а молодые либо уезжают за границу, либо считают такую работу непрестижной. Когда идёт дождь, туман и днём высокая температура, грибы повсюду.
Однако даже при благоприятных погодных условиях, если грибников мало, продукт, который кормит многих людей, сгниёт в лесу», — прокомментировал он.
По словам Келешева, урожай плохой по всему Балканскому полуострову.
«Сейчас я импортирую грибы из Румынии, потому что в Болгарии и районе Доспат их нет. У нашего северного соседа урожай боровиков неплохой, потому что прошли сильные дожди. Румынский гриб даже на вид лучше, потому что там холоднее, и насекомые и черви реже его атакуют. Чем южнее регион, тем качество грибов ниже. Однако вкуснее гриба, чем в Болгарии, нет, и западные подрядчики это хорошо знают», — говорит Салих Ферев.
У его семьи есть фабрики в Велинграде и Доспате, которые перерабатывают около 50 тонн в год. Привезенные из Румынии грибы перерабатываются на их фабриках, а затем продаются в Западной Европе — бланшированными, сырыми, сушеными и замороженными.
Каждый год на водохранилище Доспат приезжает множество местных жителей, которые не только отдыхают, но и зарабатывают. Загорая на пляже и закидывая удочки в плотину, люди бродят по горам и собирают грибы и чернику. Однако они не являются основными поставщиками продукта, как местные сборщики, а лишь дополнением.
Всего 15-20 лет назад основными поставщиками дикорастущих грибов на европейский рынок были Болгария и Сербия.
И прибыль была огромной. Тогда на доходы от сбора грибов строились целые дома. Сейчас их собирают также в Румынии, Сербии, Польше, Франции и России. В последние годы активное участие в торговле принимает и Турция. В дождливые годы там собирают 300-400 тонн в день, но этим летом урожай в Турции тоже очень слабый.
По словам Ферева, который напрямую экспортирует грибы в страны Западной Европы, торговля становится всё сложнее из-за транспортных расходов, электроэнергии и заработной платы. Есть сектор, который работает только в пиковые часы: они арендуют помещение и людей на 5-6 дней для очистки и сортировки грибов, получая при этом оплату наличными. Затем они снова ждут следующего пика.
Миколог Борис Асёв делится ещё одним наблюдением. Его наблюдения в целом указывают на то, что болгары — нация, боящаяся грибов.
«Мы говорим о лесных грибах, потому что есть такие народы, как поляки, чехи и словаки, которые очень хорошо разбираются в лесных грибах, многие собирают и употребляют их в пищу. Мы же боимся их просто потому, что мало что о них знаем», — говорит доцент Асёв.
В последние годы на рынках и в магазинах можно заметить всё больше разнообразных грибов, собранных в лесу, но в целом у нас нет культуры их употребления.
Реалистично говоря, подавляющее большинство грибов, собираемых в Болгарии для продажи, экспортируется. Для нашего рынка объёмы, необходимые для продажи, как правило, всегда можно обеспечить. Вопрос в том, какой будет цена, ведь в неурожайные годы цены растут. Ещё одна проблема — нерегулируемый государством рынок. Покупатели грибов не платили налоги и не могли оформить надлежащие документы о происхождении. У них не было банковских счетов, чтобы всё было открыто. Однако на фабриках есть сотрудники, которым платят зарплату и которые несут расходы на хранение продукции. С прошлого года сборщики грибов, трав и ягод обязаны платить обязательную страховку, налоги и сборы. Только так они могут получить разрешение на вход в лес. С введением нового порядка выдачи разрешений сбор грибов в лесу становится профессией, которую вы обеспечиваете.
«Страховой взнос и взнос по медицинскому страхованию составляют 129 и 69 центов, альтернативный налог — 30 левов, а ежемесячная плата за использование грибов и фруктов — 36 левов соответственно. Это суммы, которые выплачиваются каждый месяц, предшествующий месяцу, в котором человек будет собирать грибы. Мы обязаны собирать эти суммы, но они не для нас — мы перечисляем их на счета лиц в Национальном фонде социального страхования и, соответственно, в государственный бюджет», — сказал инженер Ассен Карабов, заместитель директора Смолянского отделения YCDP.
В лесхозе уточняют, что любой желающий может пойти в лес и собрать грибы для собственного потребления. Но если он решит сдать их в пункт скупки, у него должно быть соответствующее разрешение.
«Эти суммы платят только те, кто собирает грибы в коммерческих целях. Основной контроль осуществляется в пункте скупки грибов. Им запрещено покупать грибы у лиц, не имеющих такого разрешения, а в случае его наличия к ним будут применены санкции», — добавляет Карабов.
В прошлом году было выдано около 150 разрешений, в этом году эта тенденция сохраняется, но в последние месяцы из-за засухи желающих не было.