Болгарские археологи обнаружили на раскопках древнее вино

0
33
раскопки в городище Юнаците в Болгарии
раскопки в городище Юнаците в Болгарии

В Болгарии болгарские археологи совершили открытие мирового значения, здесь во время изыскания удалось обнаружить древнее вино.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии болгарские археологи совершили открытие мирового значения, здесь во время изыскания удалось обнаружить древнее вино.

Вино на Балканах производилось на наших землях 7000 лет назад. В городище Юнаците, недалеко от Пазарджика, где зарождалась цивилизация на Европе, были найдены самые ранние свидетельства виноделия в регионе.

Находка датируется 7000 лет и, по мнению учёных, представляет собой одно из самых ранних свидетельств виноделия в Европе.

Открытие было сделано при изучении дома каменного века, сгоревшего в V тысячелетии до нашей эры.

«У нас было довольно большое количество обугленных ботанических остатков пшеницы, ячменя, чечевицы и даже нута. У нас есть данные о сборе и выращивании дикорастущих фруктов, таких как яблоки, груши, кизил, виноград, дикий виноград», — поясняет доц. Профессор Камен Бояджиев из Национального археологического института с музеем при Болгарской академии наук.

Более трёх тысяч виноградных косточек

В одном из обнаруженных домов археологи обнаружили более трёх тысяч виноградных косточек рядом с двумя разрушенными сосудами. «Возможно, вместе с анализами коллег-ботаников, они свидетельствуют о производстве виноградного напитка, скорее всего, вина. И это действительно одно из самых ранних сведений о виноделии, сохранившихся на Балканах до настоящего времени», — подчёркивает руководитель раскопок.

Городище Юнаците, также известное как «Город птиц», изучается уже несколько десятилетий. Это один из важнейших доисторических памятников Болгарии, свидетельствующий о жизни высокоразвитой цивилизации.

Мастера керамики и металлургии

Жители древнего поселения были чрезвычайно искусными мастерами. Вероятно, они разливали и пили вино в изящных и тонких сосудах, покрытых графитовым орнаментом. «На самом деле, этот декор графитом очень характерен для каменного века. В Юнаци, вероятно, около трети сосудов были украшены», — поясняет доцент Бояджиев.

Помимо высокоразвитого керамического производства, у древних жителей существовало и специализированное металлургическое производство. Найдены золотые украшения, развитая торговая сеть — соль из Провадии, кремень из северо-восточных регионов, украшения из ракушек и раковин из Эгейского моря.

Цветные стены и магические символы

Дома на древнем поселении были не только просторными — площадью от 60 до 100 квадратных метров каждый, но и великолепно декорированными. «У нас есть фрагменты настенной штукатурки, украшенные теми же мотивами, что и керамические сосуды», — говорит археолог.

Впервые обнаружен фрагмент настенной штукатурки вокруг входа в дом, расписанный красной и белой краской. «Связано ли это с каким-то заклинанием, защищающим дом, или с чем-то другим, мы сказать не можем, но подобные мотивы, как правило, ромбовидные или спиральные, образуют меандры с ромбом в центре», — комментирует доцент Бояджиев.

Игры и ритуалы

В соседнем доме найдена целая коллекция пепельниц — более сорока экземпляров, все одинакового размера и со следами обработки. «Все они овечьи, то есть, очевидно, искали кость определённого типа, с определёнными размерами», — поясняет учёный.

Археологи предполагают, что пепельницы были частью игры или магического ритуала. Женские костяные фигурки, вероятно, связаны с культом богини-матери, а глиняные скульптуры богинь напоминают о неолитической моде с украшениями на ушах и под губой.

Конец цивилизации

Древняя цивилизация в Юнаци существовала сотни, а то и тысячи лет. Они были счастливы в «Городе птиц» – своём доме между трёх гор и двух рек. Но пришли другие – в конце энеолита степные кочевые племена положили конец всей энеолитической культуре на Балканах.

Марийская культура, носители которой считали птиц своими предками, навсегда останется в истории благодаря сотням глиняных фигурок и старейшему вину в Европе.