Рост государственных пошлин в Болгарии

0
42
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

В связи с введением евро, фиксируется рост государственных пошлин в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в связи с введением евро, фиксируется рост государственных пошлин в Болгарии. Повышение тарифов на государственные административные услуги – это предлог «введения евро». Правительство готовит десятки постановлений и указов об изменении тарифов до конца года в связи с введением евро в качестве национальной валюты с 1 января 2026 года. Это следует из принятой оперативной программы Совета министров Болгарии на II полугодие, в которой отдельные министерства указали, какие подзаконные акты необходимо изменить.

Однако, наряду с конвертацией левов в евро, некоторые министерства предложили значительно повысить сборы за различные административные услуги. Причина – они не менялись годами и не соответствуют новым реалиям. Есть ли для этого экономически обоснованные причины? Однако Комиссия по государственной службе и Национальное налоговое агентство не будут рассматривать государственный сектор.

Какие министерства повысят сборы?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщило о наибольшем количестве изменений в нормативных актах и тарифах, связанных с введением евро – 13.

Одно из этих изменений уже свершилось: с 25 июля вступил в силу новый тариф на сборы, взимаемые при изменении целевого назначения сельскохозяйственных земель. Помимо того, что суммы теперь указаны в обеих валютах, некоторые из них были значительно увеличены. Например, выдача акта о категоризации сельскохозяйственных земель до недавнего времени стоила 15 левов, а с 25 июля она уже составляет 48,90 лева. Таким образом, с 1 января этот сбор составит 25 евро. Аналогичным образом, выдача дубликатов или выписок-выписок подскочит с 20 левов до 25 евро. Есть и другие сборы, которые были увеличены более чем в два раза. Министерство сельского хозяйства и продовольствия поясняет, что тариф на сборы, взимаемые земельными комиссиями, не обновлялся с 2011 года, и у них выросли расходы и объем работы.

Тариф Агентства по селекции и воспроизводству в животноводстве также не менялся последние 14 лет, поэтому размер сборов в нём также будет значительно повышен.

То же самое произойдёт и с тарифами Агентства по виноградарству и виноделию. Действующий тариф на услуги Агентства действует с 2022 года, но его следовало бы обновить с учётом текущих рыночных цен. Например, тарифы на проведение физико-химических и микробиологических анализов увеличиваются в связи с ростом стоимости расходных материалов и расходов на содержание этой деятельности. По той же причине будут увеличены и тарифы Агентства по испытанию сортов и контролю семян – для достижения «реальной экономической ориентации стоимости услуг, предоставляемых Агентством».

Министерство здравоохранения представило список изменений в десяток тарифов и нормативных актов. Среди них – Тариф на сборы, взимаемые органами государственного санитарного контроля. Здесь, наряду с конвертацией валюты, некоторые сборы будут увеличены с нынешнего уровня. Целью было обеспечение необходимых финансовых ресурсов для выполнения обязательств государственных органов контроля в сфере здравоохранения, связанных с реализацией национального законодательства и предоставлением услуг. Кроме того, в обосновании изменений говорится, что корректировка размера сборов в соответствии с макроэкономическими показателями приведет к увеличению доходов государственного бюджета.

Большинство министерств заявляют, что предстоящие изменения тарифов связаны только с требованиями конвертации текущих сумм в левах в евро, то есть по фиксированному курсу 1,95583 лева за 1 евро. Пока неясно, пойдут ли государственные ведомства по пути повышения сборов до введения евро, обосновывая это увеличением расходов и затрат на обслуживание.