В этом году, погодные условия в Болгарии сегодня не способствуют пчеловодству.
Как сообщает bourgas.ru, погодные условия в Болгарии сегодня не способствуют пчеловодству. Владельцы ульев в Болгарии бьют тревогу из-за новой, быстро растущей проблемы с пчёлами.
Из-за аномальной температуры и засухи растения не производят нектар. В сочетании с жарой это приводит к 80-90% смертности пчёл в некоторых регионах нашей страны.
Пчеловоды ожидают снижения медосбора в этом году на 40-50%. Основная причина — плохие погодные условия и последствия высокой смертности пчёл в прошлом сезоне. Однако оптовая закупочная цена остаётся низкой, что создаёт мрачные прогнозы для отрасли.
Второй рейтинг субсидий для пчеловодов
«Климатические условия сильно изменились. Весна была очень холодной, акация в нашем регионе совсем не цвела. Липа почти не цвела. И теперь мы просто собираем то, что есть», — рассказала пчеловод Мария Костадинова.
К сожалению, лето – это ещё и испытание для пчёл. «Высокие температуры и жара просто не позволяют растениям самим выделять нектар так, как нам нужно», – пояснила пчеловод Полина Михова.
Завозной удар по местному мёду: пчеловоды сдаются
Единственное утешение для пчеловодов Добруджи – то, что их зимняя смертность в пределах нормы.
Пчеловодство под угрозой
«Но многие коллеги, с которыми мы общаемся, жалуются на очень высокий процент смертности в некоторых регионах – 80–90%. Я не знаю, как будет развиваться пчеловодство в будущем», – пояснила пчеловод Мария Костадинова.
Пчёлы гибнут, пчеловоды беспомощны
В оптимальных условиях одна пчелиная семья производит 40 килограммов мёда. Но в этом году ожидается гораздо более низкий урожай, чем обычно.
Цены на мёд
Для крупных производителей нет никаких шансов на повышение цены. Она уже много лет составляет 4 лева за килограмм. У Любомира Любенова три пасеки с тремястами ульями, и он не может позволить себе продавать тонны производимого им мёда в розницу.
Рост цен
«На мой взгляд, хорошая цена — это не менее 5,50–6 левов. Но для меня это сложнодостижимо, и это полностью связано с импортом импортного мёда в Болгарию, который снижает нашу цену», — сказал он.
Ни розничные продажи, ни кооперация не спасут сектор, говорит Любомир. «Я ожидаю, что бизнес фактически сократится. Появятся крупные компании, а мёд продолжит импортироваться из-за рубежа», — добавил он.