Месячных и среднегодовые температуры в Болгарии растут

0
50
жара в мае в Болгарии

В последние десятилетия месячных и среднегодовые температуры в Болгарии растут, а с 1998 года потепление в стране было наглядно и инструментально доказано.

Как сообщает bourgas.ru, в последние десятилетия месячных и среднегодовые температуры в Болгарии растут, а с 1998 года потепление в стране было наглядно и инструментально доказано. Об этом сообщил климатолог, профессор — Георги Рачев.

«За последние 25–30 лет наблюдается четкая тенденция к повышению месячных и среднегодовых температур. С 1998 года это потепление было наглядно и инструментально доказано. Планета уже примерно на полградуса теплее, чем в начале века, и более чем на один градус по сравнению со 100-летней давностью. Эта тенденция перманентна и будет продолжаться. Насколько повысится температура — это отдельный вопрос», — заявил климатолог.

«Самой большой опасностью всегда была засуха, особенно в период, когда сельскохозяйственные культуры нуждаются в большом количестве воды — в период формирования репродуктивных органов. Вторая серьёзная опасность — град, который может уничтожить собранный урожай, и, на третьем месте — поздние весенние и ранние осенние заморозки. Болгарские фермеры давно адаптировались к этим условиям. Засуха — не новое явление для нашей страны — просто сегодня мы к ней более чувствительны. В Болгарии не будет ни бананов, ни апельсинов, несмотря на потепление. Это целый процесс выращивания и созревания соответствующей культуры. Скорее, появляются сорта, хорошо адаптирующиеся к этим кратковременным изменениям климата», — добавил Рачев.

«Не только Чёрное море, но и всё Средиземноморье имеет высокие температуры, превышающие те, что были 10–20 лет назад. Тёплая вода продлевает осень, активизирует циклонические процессы, приносит больше влаги и осадков. Я не согласен с оценкой «тревожно, страшно, уникально» и т. д. Это человеческие характеристики, которые мы вкладываем в природные процессы. При этом, в этом году улов хороший, а цены ниже. Температура воды играет ключевую роль в воспроизводстве рыбы. Часть популяции зимой мигрирует в Мраморное море. Изменение климата несёт не только негатив – напротив, в последние годы Болгария собрала рекордный урожай зерна – более 10 миллионов тонн – и занимает важное место в Черноморском зерновом бассейне», — заявил Рачев.

«Увеличивается поток туристов к водным объектам – морю, озёрам и рекам. Благодаря тёплой воде, которая даже в конце сентября будет держаться на уровне 22°C, летний сезон продлевается. Потепление открыло новые туристические маршруты и увеличило продолжительность сезона. Внутренний туризм также быстро растёт, особенно в таких странах, как США, Франция и Германия. Больше всего страдают зимние горнолыжные курорты – из-за потепления снежный покров становится нестабильным», — резюмировал Георги Рачев.