Рост числа сделок с недвижимостью в Болгарии на 30%

0
46
Швейцария - главный инвестор в недвижимость Болгарии

Сегодня многие риелторы уверены в том, что рост числа сделок с недвижимостью в Болгарии на 30%, при этом осенью рост точно не остановится.

Как сообщает bourgas.ru, многие риелторы уверены в том, что рост числа сделок с недвижимостью в Болгарии на 30%, при этом осенью рост точно не остановится. Агентство по регистрации недвижимости усиливает контроль и будет отслеживать сделки с недвижимостью в режиме реального времени

За первые шесть месяцев года число сделок с недвижимостью в столице выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается ещё больший рост в осенние месяцы. Министерство юстиции уже принимает меры для того, чтобы Агентство по регистрации недвижимости могло обрабатывать документы в установленные законом сроки.

За первые шесть месяцев года было зарегистрировано 66 803 сделки, что составляет в среднем 371 сделку в день. Только за июнь и июль было зарегистрировано 21 тысяча сделок. Прогнозируется, что к концу года будет установлен рекорд по числу зарегистрированных сделок с недвижимостью за последние 20 лет, превысив показатели 2008–2009 годов, когда было зарегистрировано наибольшее количество сделок купли-продажи недвижимости.

Пока сохраняется тенденция покупки преимущественно первичного жилья, но также наблюдается рост числа покупок недвижимости в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи с целью получения прибыли или сдачи в аренду.

Нагрузка на столичные нотариальные конторы также высока. Некоторые нотариусы забронировали часы для сделок на конец сентября. Но им придётся выдержать эту нагрузку. По закону, сделки должны быть заверены у местного нотариуса, а купля-продажа в Софии не может быть заверена в конторе в Пернике, Кюстендиле или Пазарджике.

На рынке сохраняется тенденция: около 85% сделок приходится на покупку жилья, при этом однокомнатные квартиры уже не пользуются спросом. Их место заняли двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры.

«Оставшиеся 15% — это прочая жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, и в пределах этих 15% около 4–5% приходится на рынок домов, однокомнатных, четырёхкомнатных и многокомнатных квартир. А всё остальное — коммерческая недвижимость», — отметил Гален Гаврилов, менеджер агентства недвижимости.

В Софии инвесторы ежегодно предлагают на рынок от 6000 до 8000 новых готовых квартир, которые раскупаются буквально за несколько недель. Отдельно стоит отметить покупку по «зелёной» схеме.

«С начала года в Софии было совершено почти 67 000 сделок. На самом деле, тенденция такова, что такой рост наблюдается только в Софии. Если мы продолжим в том же духе, то к концу года мы побьём абсолютный рекорд за последние 20 лет по количеству сделок, включая как продажи, так и ипотеку и различные проводки», — прокомментировал Гален Гаврилов.

София также отличается от внутренних районов страны ещё одним преимуществом. В столице большинство сделок финансируется за счёт банковских кредитов.

«Соотношение 60 к 40 в пользу ипотеки, особенно в Софии. В то время как по стране в целом оно несколько иное. Любопытно, что в стране около 32–33% сделок финансируется за счёт ипотечных кредитов», — сказал Гаврилов.

Ожидается, что в связи с введением евро в качестве валюты с начала следующего года количество сделок увеличится, особенно в столице в осенние месяцы. В связи с этим министр юстиции поручил Агентству по регистрации недвижимости изменить порядок работы.

«Прежде всего, необходимо распределить работу между различными службами страны, чтобы они взяли на себя часть нагрузки, насколько это разрешено законом, своих коллег в Софии. Ведётся мониторинг в режиме реального времени, и я ежедневно получаю информацию о количестве сделок и о том, нужно ли нам выделять дополнительные ресурсы», — сказал Гаврилов.

На рынок недвижимости также влияют низкие процентные ставки, которые сокращают разницу между арендной платой и платежами по кредиту.

«Около 15% составляют покупки в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи с целью получения прибыли или сдачи в аренду. Всё остальное — для удовлетворения собственных жилищных потребностей», — пояснил Гаврилов.

Наибольшей долей остаются сделки со старой недвижимостью, при которых покупатели подвержены повышенному риску мошенничества. В связи с этим Министерство юстиции обеспечит взаимодействие между Кадастром, который выдаёт кадастровый план объекта недвижимости с собственным перечнем, и Агентством по регистрации недвижимости.

«В последнее время мы наблюдаем всё больше случаев, когда люди, фактически не имеющие таких прав, заявляют о правах на недвижимость по поддельным документам о праве собственности, зарегистрированным в кадастре, в Кадастровом агентстве. Но эти права в них вписаны, и теперь, чтобы положить конец этой практике, мы вводим прямой доступ сотрудников Кадастра к Реестру недвижимости в режиме реального времени. Это позволяет сразу проверить всё, что мы видим в отношении документов о праве собственности, есть ли такой нотариальный акт, тот ли это нотариальный акт под этим номером и т. д., чтобы не регистрировать претензии предполагаемого владельца и тем самым защитить интересы настоящих владельцев. Различные группировки, занимающиеся имущественной мафией, чрезвычайно изобретательны», — прокомментировал министр юстиции Георгий Георгиев.

Регистрируя поддельный нотариальный акт, мошенники представляют выписку из кадастра в качестве подтверждения права собственности и таким образом взимают с покупателей залог, с которым и исчезают.