Сегодня можно говорить о том, что переход Болгарии на евро — побуждает болгар вкладывать средства в недвижимость.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что переход Болгарии на евро — побуждает болгар вкладывать средства в недвижимость.
Процентные ставки по жилищным кредитам в нашей стране находятся на рекордно низком уровне. Также наблюдается рост спроса на покупку недвижимости. В преддверии введения евро эксперты считают, что единая валюта не окажет кардинального влияния на рынок.
Всё больше болгар хотят вложить свои сбережения в недвижимость, то есть «обменять» свои левы на квартиры до официального перехода на евро в нашей стране. Спрос растёт, а процентные ставки по жилищным кредитам снижаются.
«Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на инвестиции в недвижимость. Подсознание болгар работает по принципу: «Надо купить до конца года», — рассказала в программе «Bulgaria ON AIR» Юлиана Шехерова, менеджер риелторской компании.
«Процентные ставки продолжают оставаться на рекордно низком уровне, даже немного снижаются». Средняя процентная ставка по всем новым ипотечным кредитам продолжает оставаться ниже 2,5%», — отметил кредитный консультант Деян Василев.
Только за июнь объём выданных жилищных кредитов составил 994 млн левов, а за первые шесть месяцев 2025 года — 4,7 млрд левов.
«Однако банки не выдают кредиты «хромым и немощным», как в 2008 году, когда банки выдавали кредиты людям со средним и высоким доходом. Если раньше средний ежемесячный платёж составлял около 800 левов, то теперь есть домохозяйства, для которых ежемесячный платёж в размере 1000–1500 левов не является обременением. Это позволяет им брать гораздо более высокие кредиты», — отметил Василев.
По мнению экспертов, низкие процентные ставки по кредитам сохранятся и после 1 января следующего года, поскольку они не зависят напрямую от введения евро.
В сфере недвижимости считают, что сделать точный прогноз цен на жильё после введения евро можно будет только к концу года.