Долг домохозяйств перед банками Болгарии превысил 51 млрд левов

0
39
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

На 1-е июля 2025 года, долг домохозяйств перед банками Болгарии превысил 51 млрд левов, и за прошедший год вырос более, чем на 20%.

Как сообщает bourgas.ru, на 1-е июля 2025 года, долг домохозяйств перед банками Болгарии превысил 51 млрд левов, и за прошедший год вырос более, чем на 20%. Такие данные выдал Института рыночной экономики (ИПИ).

ИПИ показывает, что в 2025 году в Болгарии будут наблюдаться самые быстрые темпы роста цен на жилье во всем Европейском союзе. Это происходит на фоне рекордно низких процентных ставок по жилищным кредитам и значительного роста объема сделок.

Рынок жилья — бум с двузначным ростом.

Во втором квартале 2025 года Болгария вошла в пятерку стран ЕС с наибольшим ростом продаж жилья. Только в июне количество сделок на рынке увеличилось почти на 7% по сравнению с тем же месяцем 2024 года, а общий годовой рост продаж во втором квартале выводит страну на третье место в Европе.

Этому оживлению способствуют исторически низкие процентные ставки, которые к середине 2025 года составляли около 2,43%. Новой тенденцией также является рекордный объём вновь выданных жилищных кредитов – в июне он достиг почти 1 млрд левов. За первые шесть месяцев общий объём новых жилищных кредитов составил 4,7 млрд левов, что на 26% больше, чем за первое полугодие 2024 года.

Кредитная экспансия – тревожный сигнал

Экономисты IME предупреждают о «кредитной экспансии», которая постепенно становится риском для болгарской экономики. Автор анализа Лачезар Богданов подчёркивает, что банки «подпитывают» рост цен на недвижимость и увеличение потребления.

Долг домохозяйств перед банками превышает 51 млрд левов, увеличившись на 20,8% по сравнению с июнем 2024 года. Жилищные кредиты растут почти на 27% в годовом исчислении, а потребительские – примерно на 14%. Растёт и объём вновь выданных потребительских кредитов, достигнув 874 млн левов только в июне, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, такое сильное кредитование создаёт зависимость экономики от банковского сектора и внутреннего спроса. В случае возможного замедления или прекращения кредитной активности, которое они считают неизбежным, многие секторы экономики могут столкнуться с серьёзными изменениями.

Рост строительства и цен

Количество разрешений на строительство также растёт: во втором квартале оно выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В Софии этот рост достигает почти 16%. За первую половину 2025 года рост числа выданных разрешений в стране составил почти 9%.

Цены на жильё продолжают расти двузначными темпами: в первом квартале рост составил 15,1% в годовом исчислении — второй по величине показатель в ЕС после Португалии. За последние четыре квартала Болгария занимает первое место по темпам роста цен на жильё.

Мировой рынок: какое место занимает Болгария?

Международные данные показывают, что общая стоимость жилой недвижимости в мире к концу 2024 года составит 286,9 трлн долларов США, что на 2,7% меньше, чем годом ранее в долларовом выражении. Однако стоимость в местной валюте на многих рынках растет благодаря росту стоимости и расширению жилищного фонда.

Китай, занимающий 26% мирового рынка, сообщил о снижении на 5,2% из-за замедления строительства и снижения цен, в то время как США сообщили о росте на 5,1%.

На Европу приходится около 25% мировой стоимости жилья, несмотря на то, что в ней проживает всего 10% населения, в то время как на Северную Америку приходится 22% стоимости, при этом в ней проживает 6% населения.