ВМЗ-Сопот и Rheinmetall будут производить самые востребованные снаряды НАТО

0
59
Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ)
Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ)

Уже в ближайшее время ВМЗ-Сопот и Rheinmetall будут производить самые востребованные снаряды НАТО — снаряды калибра 155-мм.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время ВМЗ-Сопот и Rheinmetall будут производить самые востребованные снаряды НАТО — снаряды калибра 155-мм. Об этом говорится в стенограмме одного из последних распоряжений правительства.

В документе говорится, что государственное предприятие ВМЗ-Сопот и немецкий концерн Rheinmetall будут сотрудничать в области обороны, создав консорциум, в котором болгарское участие составит около 1 млрд евро.

Сотрудничество, о котором идёт речь, будет, в частности, выражаться в создании совместного предприятия ВМЗ и Rheinmetall, которое будет управлять заводом по производству материалов и зарядов, а также заводом по производству 155-мм боеприпасов. По словам министра экономики Петра Дилова, это первоначальная концепция создания совместного предприятия, и переговоры в последние месяцы были интенсивными.

Rheinmetall также будет передавать технологии в рамках создания совместного предприятия в нашей стране. 155-мм боеприпасы известны как стандарт НАТО. Они понадобятся для новых гаубиц, которые Болгария будет закупать у Франции. Именно поэтому Министерство обороны поддерживает предложение о создании совместного предприятия.

155-мм снаряды также используются в войне на Украине. В 2023 году стало известно, что ВМЗ рекламирует производство таких калибров. Тогда Министерство обороны уточнило, что в нашей стране есть только две частные компании, производящие 155-мм орудия. Из стенограммы заседания правительства следует, что министр экономики Петр Дилов заявил, что реализация проекта на ВМЗ-Сопот позволит «укрепить цепочки поставок».

Также ожидается создание новых рабочих мест. Участие Болгарии в консорциуме с Rheinmetall потребует 960 миллионов евро. Средства будут заимствованы из Европейского механизма безопасности для Европы (SAFE).

В начале июля ВМЗ-Сопот объявила, что объём её заказов на этот год достигнет 1 млрд левов. Только за первый квартал компания продала оружия на 296,3 млн левов по сравнению с 191,7 млн левов за весь 2021 год.

Глава крупнейшего в Европе оружейного концерна прибыл в Софию с неожиданным визитом в марте. Генеральный директор Rheinmetall Армин Папергер и возглавляемая им делегация были приняты на самом высоком уровне, включая президента, парламент и правительство.

Папергер заявил, что делегация прибыла в Болгарию не для того, чтобы просить заказы, а для того, чтобы создать прочные партнёрские отношения с государством и местным бизнесом. Он отметил, что в нашей стране имеется хорошая база в области производства боеприпасов. Он также намекнул, что идея заключается в том, чтобы проверить, сможет ли Rheinmetall создать совместное предприятие с болгарскими предприятиями.

«Наша компания растёт, и благодаря вашей стране, вашему правительству и поддержке бизнеса у нас есть хорошие возможности как для ВВС, так и для ВМС. Надеюсь на плодотворные и полезные переговоры сегодня, которые позволят нам быстрее продвигаться к реализации наших планов», — заявил весной Армин Папергер.

В настоящее время немецкий концерн строит одновременно 10 заводов. «Сейчас мы также ищем партнёров в Болгарии, которые хотят расти. Наша цель — достичь оборота в 1 миллиард евро в год — таким образом мы создаём тысячи рабочих мест в стране, люди платят налоги, а компания также будет получать прибыль и платить налоги. Это выгодно всем», — пояснил тогда Папергер.

Rheinmetall построит в нашей стране современный пороховой завод стоимостью 420 миллионов евро. Об этом заявил лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов в апреле после встречи с Папергером в Дортмунде.

Лидер ГЕРБ заявил тогда, что немецкая компания будет участвовать в будущем совместном предприятии в размере 51%, а болгарское государство — в размере 49%, и что проект находится на рассмотрении премьер-министра Росена Желязкова.

Борисов подчеркнул, что цель — завершить строительство завода быстрее, чем аналогичные проекты в Дании и Литве, с которыми он конкурирует по срокам. Максимальный срок строительства — 2 года, но лидер ГЕРБ отметил, что правительство намерено сократить его, поскольку необходимо также инвестировать в производство корпусов и технологических линий.