Сегодня начали говорить о том, что новые правила для самокатов в Болгарии практически неисполнимы.
Как сообщает bourgas.ru, новые правила для самокатов в Болгарии практически неисполнимы. Такого же мнения придерживается председатель правления Болгарской ассоциации электромобильности — Владислав Стоицов.
«Если я езжу на самокате, то с 7 сентября я должен иметь страховку «Гражданская ответственность». Мы встречались с Ассоциацией болгарских страховщиков, которые объяснили нам, что на практике это невозможно сделать до внесения изменений в Кодекс страхования. В нем указано, что у самоката должен быть номер шасси, то есть EGN данного транспортного средства, и он должен быть зарегистрирован в Дорожной полиции. Это требование Кодекса страхования, и оно имеет более высокую степень, чем закон. В настоящее время серийный номер есть, но в кодексе он прописан по-другому. Он работает, но только если в него внесены исправления», — пояснил Стоицов.
«Чтобы оформить страховку, нужна регистрация, а сделать это невозможно, потому что эта обязанность передана муниципалитетам. У муниципалитетов есть на это четыре месяца. А страховка требуется по истечении месяца, что требует регистрации. Мы попадаем в серую зону, где от нас что-то требуется, но никто не объяснил нам, как это может быть реализовано», — пояснил он.
По его словам, новый закон был принят в одностороннем порядке, без публичного обсуждения. И передача «мяча» муниципалитетам была ошибкой. Проблему необходимо решать на национальном уровне.
«Мы — первая страна в мире, которая ввела столь радикальный запрет на электроскутеры. Мы — первая страна, которая ввела запрет на вождение этого типа транспортного средства в ночное время», — добавил Стоицов.
По его словам, каждая европейская страна должна работать над развитием городской мобильности, поскольку проблема с пробками и загрязненным воздухом становится всё острее.
По его словам, они уже вели переговоры с Государственным агентством безопасности дорожного движения о том, чтобы этой осенью в школах было больше занятий по безопасности дорожного движения, чтобы аварий с участием скутеров было меньше.