Мэр Несебра — прокуратура Болгарии, схватка насмерть!

0
77
мэр Несебра - Николай Димитров
мэр Несебра - Николай Димитров

В схватке, мэр Несебра — Николай Димитров и прокуратура Болгарии, выиграл господин мэр!

Как сообщает bourgas.ru, в схватке, мэр Несебра — Николай Димитров и прокуратура Болгарии, выиграл господин мэр!

Мэр Несебра Николай Димитров, единственный мэр, победивший на выборах 2019 года, находясь под стражей, обязал прокуратуру выплатить компенсацию за ущерб, причиненный ему незаконными обвинениями, содержанием под стражей и другими мерами, препятствовавшими его отставке.

Судья Софийского городского суда Кирилл Ст. Петров присудил 39 000 левов в качестве компенсации за 5-летнее принудительное расследование, приостановленное прокуратурой в связи с отсутствием доказательств.

Позднее суд изменил причину приостановления – отсутствие состава преступления.

За пять дней до выборов Димитров был привлечен к уголовной ответственности тогдашней Специальной прокуратурой за то, что в период с августа по 19 октября 2019 года участвовал в деятельности организованной преступной группы и руководил ею, совершая преступления против политических прав граждан.

Всё это произошло, несмотря на решение Конституционного суда № 10 от 2011 года, в котором говорилось, что указанные преступления не подпадают под юрисдикцию специальных судов.

Суд указал в своем решении, что принудительное производство в отношении Димитрова длилось более 5 лет. За это время он был арестован сначала на 72 часа, затем на три месяца, затем на него был наложен денежный залог в размере 50 000 левов и ему запретили выезжать за пределы Болгарии.

После избрания Димитрова мэром в 2019 году прокурор Специализированной прокуратуры ходатайствовал о его отстранении от должности, но суд отклонил это ходатайство.

Арест Николая Димитрова стал для него и его семьи настоящим потрясением, говорят свидетели по гражданскому делу против прокуратуры. Свидетель сообщил суду, что находится в состоянии тяжелой депрессии. При каждом его поступке недоброжелатели обвиняли его в преступлении, и никто не был заинтересован в его оправдании.

Из судебного процесса также следует, что после закрытия специализированного суда в 2022 году дело мэра заглохло и было возобновлено с огромными усилиями защиты. Только тогда Димитров узнал о решении об условном отбытии наказания, которое он обжаловал в 2024 году.

Также была заслушана дочь мэра, которая рассказала о тяжёлых испытаниях Димитрова после ареста. Он похудел почти на 20 килограммов и находился в плачевном состоянии. Условия были тяжёлыми: в очень тесной камере находилось четыре человека, без единого глотка свежего воздуха, скудно давали хлеб. Их приковали к кресту, что дискредитировало моё имя.

Одним из самых тяжёлых моментов для Николая Димитрова стал двухдневный этап под конвоем из Софии в Несебр, с ночёвками в тюрьмах и арестами в разных городах. К счастью, после долгих переговоров мне разрешили надеть деловой костюм для принесения присяги.

Суд признаёт, что Николаю Димитрову был причинён моральный вред, но соглашается с тем, что прокуратура не несёт ответственности за значительную его часть. Например, в плохих условиях содержания в следственном изоляторе виновно Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции. В решении не комментируется тот факт, что Димитров находился в следственном изоляторе по запросу прокуратуры. Суд считает, что не следует придавать чрезмерного значения освещению дела в СМИ, поскольку нет никаких доказательств того, что прокуратура предоставила ложную информацию, а само дело представляло общественный интерес.

Тот факт, что истец продолжает занимать пост мэра муниципалитета Хеджебер, означает, что заявленное производство не оказало существенного влияния на мою репутацию, а также на мою общественную и профессиональную жизнь и карьеру, постановил суд.

Димитрову также присуждена компенсация морального вреда в размере 33 000 левов, упущенная выгода за время, в течение которого он не использовал залог в размере 50 000 левов, и 6 000 левов на оплату услуг адвоката.