Сегодня, за пол года до перехода на евро, жилищное кредитование в Болгарии растёт беспрецедентными темпами.
Как сообщает bourgas.ru, за пол года до перехода на евро, жилищное кредитование в Болгарии растёт беспрецедентными темпами. По данным Болгарского Народного банка (БНБ), объём новых выданных ипотечных кредитов в этом месяце составил 1,237 млрд болгарских левов. Это на 22% больше, чем в предыдущем мае (рост на 223,5 млн болгарских левов), а в годовом исчислении был зафиксирован ещё больший рост – 36,4%.
В начале июня Еврокомиссия и ЕЦБ опубликовали свои отчёты, в которых положительно оценили готовность Болгарии ввести евро в качестве национальной валюты. Уже тогда стало ясно, что Болгария получит официальное приглашение присоединиться к еврозоне с 1 января 2026 года (что произошло 8 июля). Это активизировало спрос на жилищные кредиты в июне. Число потребителей, решивших взять кредит, растёт, опасаясь дальнейшего роста цен на недвижимость по мере приближения 1 января 2026 года. Рост цен на недвижимость также является причиной увеличения объёма выдаваемых ипотечных кредитов.
По мнению аналитиков, есть ещё одна причина интереса к банковскому кредитованию: некоторые из новых заёмщиков располагают крупными суммами наличных денег, происхождение которых им будет сложно доказать при предстоящем обмене левов на евро. Приобретая недвижимость в банковский кредит сейчас, они фактически легализуют эти деньги.
Банки также «помогают» буму ипотечного кредитования, снижая процентные ставки по ним практически ежемесячно. В июне средняя процентная ставка по вновь выданным жилищным кредитам была символически снижена по сравнению с маем — на 0,01%, достигнув 2,43%, но за год снижение составило 0,1%.
Годовая процентная ставка (APR) также показала небольшое ежемесячное снижение на 0,02 процентного пункта до 2,74% по сравнению с 2,82% годом ранее.
Такая же тенденция наблюдалась в июне и в потребительских кредитах — небольшое снижение цен и рост спроса.
Средняя процентная ставка по потребительским кредитам в левах снизилась на 0,25 процентного пункта по сравнению с маем до 8,76%, а годовая процентная ставка – на 0,24 процентного пункта до 9,14%. В годовом исчислении снижение средней процентной ставки составило 0,33%, а снижение годовой процентной ставки – 0,54%.
Объем новых потребительских кредитов продемонстрировал заметный рост. В июне было выдано 1,011 млрд левов, что на 9% больше, чем в мае (+83,6 млн левов) и на 22% больше, чем годом ранее.
Часть потребительского кредитования также перетекает в рынок недвижимости, поскольку этот вид кредитования часто замещает ипотечные кредиты. С другой стороны, в это время года домохозяйства активно берут потребительские кредиты для финансирования ремонта, путешествий и покупки товаров в рассрочку.