Засуха уничтожила кукурузу и подсолнечник в Болгарии

0
102
кукуруза в Болгарии и засуха
кукуруза в Болгарии и засуха

В этом году засуха уничтожила кукурузу и подсолнечник в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году засуха уничтожила кукурузу и подсолнечник в Болгарии. Болгарских фермеров ожидает крайне тяжёлый год после того, как засуха и высокие температуры выше 45 градусов уничтожили значительную часть посевов кукурузы и подсолнечника в стране. Сначала весеннее похолодание уничтожило яровые посевы, а последовавшая за этим продолжительная засуха довершила ущерб, заявил председатель Союза болгарских фермеров — Георги Стоянов.

«Ситуация с кукурузой и подсолнечником плачевная. Я стараюсь быть позитивным, но высокие температуры в течение длительного периода, а также отсутствие осадков оказали крайне негативное влияние», — сказал Стоянов.

По его словам, существует огромное количество неурожайных площадей, а снижение урожайности означает, что фермеры уже работают в убыток.

Капельное орошение спасает часть урожая

Иная ситуация только у фермеров, которые построили какую-либо систему орошения. «Когда в такую жару есть вода, посевы выживают», — пояснил председатель Союза болгарских фермеров. Это касается и пшеницы, которая в разных частях страны обладает отличными питательными свойствами, в то время как в других местах качество очень низкое.

Хотя пшеница уже собрана, вот-вот начнётся уборка подсолнечника и кукурузы, где ожидаются катастрофические последствия. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, площади под уборку пшеницы составляют 1,265 млн га, что более чем на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Проблемы в секторе усугубляются

В последние 3-4 года сельское хозяйство испытывает огромные трудности из-за высокой стоимости удобрений, аренды и посевных работ. Низкие цены на мировых рынках ставят фермеров в крайне невыгодное положение для их выживания. «Многие коллеги находятся на грани выживания, но хуже то, что всё больше людей задумываются, стоит ли вообще заниматься сельским хозяйством», — предупредил Стоянов.

Война на Украине серьёзно повлияла на болгарское сельское хозяйство, поскольку украинская продукция буквально заполонила мировые рынки. «Объемы наших продаж, в сравнении с Украиной и Россией, находятся в пределах статистической погрешности», — добавил эксперт.

Государственная поддержка играет ключевую роль

Георги Стоянов подчеркнул, что сельское хозяйство как отрасль может иметь отличное будущее в Болгарии, но только при тесном сотрудничестве с государством. Правительство взяло на себя обязательство по реконструкции и обновлению гидромелиоративных сооружений, что является национальным приоритетом и имеет первостепенное значение для сельского хозяйства страны.

Министерство сельского хозяйства активно ищет различные формы поддержки фермеров и гарантийные фонды. По мнению Болгарского союза фермеров, необходимы финансовые механизмы, которые в случае форс-мажорных обстоятельств смогут гарантировать людям доход, позволяющий провести следующий сев.