Увеличение числа туристов на Солнечном Берегу

0
370
Солнечный Берег
Солнечный Берег

В летний сезон 2025 года фиксируется увеличение числа туристов на Солнечном Берегу, но здесь по прежнему есть проблемы с инфраструктурой.

Как сообщает bourgas.ru, в летний сезон 2025 года фиксируется увеличение числа туристов на Солнечном Берегу, но здесь по прежнему есть проблемы с инфраструктурой. Об этом заявила Елена Иванова, отельер и член правления «Съюза на собствениците».

«Отели полностью заполнены. Наблюдается рост, раннее бронирование в этом сезоне было на удивление хорошим», — прокомментировала Иванова.

По её словам, спрос в августе остаётся высоким, и ожидается, что сезон продлится как минимум до конца сентября, а в некоторых отелях — даже до октября.

В этом году очень хорошо представлены англичане, традиционно в это время сезона приезжают румыны. Польский рынок также демонстрирует хорошие результаты, а немецкий рынок вырос по сравнению с прошлым годом, хотя этого всё ещё недостаточно для удовлетворения ожиданий отельеров.

«Мы рады за болгар, польский рынок чувствует себя хорошо. Немецкий рынок вырос по сравнению с прошлым годом, но этого всё ещё недостаточно для нас», — добавила Иванова.

Несмотря на положительную динамику туристического потока, владелец отеля серьёзно раскритиковал состояние инфраструктуры курорта. Среди основных проблем — плачевное состояние инфраструктуры, отсутствие мусорных баков на аллеях с 2021 года и ужасное транспортное сообщение между Солнечным Берегом и Бургасом.

«Сейчас пробки просто невероятные. Наши сотрудники, которые чаще всего приезжают из Бургаса и области, ездят туда час, полтора. Это стоит им дополнительных трёх часов. Они приезжают на работу уставшие, а потом засыпают в автобусах», — пояснила она.

Иванова особенно раскритиковала внедрение синей зоны и работу «паука» на курорте. Она рассказала о конкретном случае, который видела своими глазами.

«Машина, оплатившая проезд в синей зоне и опоздавшая на 2 минуты, высаживала туристов, гостей с багажом, регистрировала, были коляски с детьми. Паук пришёл и забрал машину через 2 минуты! Никакой толерантности быть не может, мы же курорт, который обслуживает гостей», — возмутилась хозяйка отеля.

Одной из самых серьёзных проблем остаётся процедура найма рабочих из третьих стран, несмотря на внесённые изменения в законодательство. Иванова перечислила ряд ненужных административных барьеров.

«Есть процедуры, которые не нужны и усложняют процесс найма этих рабочих, например, нотариальное заверение визы, которая оформляется в нашем консульском отделе. Здесь нотариус должен заверить печатью, что эта виза — да, она там оформлена. Кому это нужно?» — задавалась она вопросом.

По словам Ивановой, отсутствует система электронной подачи всех документов, а работодатели держат иностранцев «на контроле» в Миграционной службе Бургаса и у нотариуса, чтобы продлить их пребывание ещё на 3 месяца.

Хозяин отеля пояснил, что, хотя разрешения на работу выдаются вовремя, они не успевают получить визу до конца сезона и, таким образом, теряют работника. Мощности консульских служб недостаточно, но он надеется на обещание вице-премьера Гроздана Караджова увеличить её в следующем году.

«Визы задерживаются — разрешения на работу выдаются довольно вовремя, а к концу сезона мы не можем получить визу — этот работник практически потерян», — заключила Елена Иванова.