Сегодня Болгария поддерживает Молдову на ее пути в ЕС.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария поддерживает Молдову на ее пути в ЕС.
«Болгария рядом с нами на пути к вступлению в ЕС, и я благодарю вас за постоянную поддержку», — об этом заявил премьер-министр Молдовы — Дорин Речан на совместной пресс-конференции со своим болгарским коллегой Росеном Желязковым.
«Сегодня мы встречаемся с дружественной страной – Болгарией. В то время как Молдова переживает важные преобразования и модернизацию, мы хотим реализовывать внешнюю политику конкретными проектами, охватывающими всю нашу страну. Вместе мы создаём проекты в области образования, культуры и инфраструктуры, энергетики и развития сообществ», – добавил он.
Это инвестиции, которые заметны и важны для людей, добавил Речан, отметив, что школы в Тараклии получили современное оборудование, детские сады были отремонтированы, а учителя преподают на родном языке учеников.
«Сегодня мы обсудим новые возможности для развития болгарской общины», – добавил он.
«Неподалёку оттуда был атакован район, что напоминает нам о нашей уязвимости. Война направлена против гражданских объектов, где проживают этнические болгары, гагаузы и другие национальности, и мы пытаемся их защитить. Вместе с премьер-министром Желязковым мы отправимся туда», — добавил молдовский премьер.
«Сейчас Россия пытается влиять на происходящее в стране. У нас, безусловно, есть проблемы, и Россия использует их против нас, не уважая ни молдаван, ни болгар, ни наши традиции, не уважая наше право жить так, как мы хотим. Как премьер-министр, я настаиваю на том, чтобы в каждом селе и городе были спортивные и культурные центры, образовательные программы и стипендии для молодёжи болгарской общины. Такой способ управления подходит всем гражданам, независимо от языка и места проживания. Более 200 лет болгарская община является частью нашего общества, Молдова стала домом для тысяч болгарских семей, мы работаем вместе, вместе преодолеваем трудности, и теперь вместе мы снова строим наше европейское будущее», — добавил Речан.
По его словам, будущее Молдовы включает в себя и будущее болгар Тараклии, которое также является европейским будущим, где каждое сообщество имеет шанс жить достойно и свободно, где многообразие уважается и ценится.
Речан привёл конкретный пример Тараклийского университета, который становится филиалом Университета имени Ангела Канева в Русе. Здесь будут преподавать на болгарском, румынском и английском языках, а также будут выдаваться европейские дипломы и стипендии.
«Это шаг к качественному образованию, связанному с Европой. В то же время мы должны обеспечить адаптацию образовательных ресурсов к потребностям сообществ, и мы благодарим Болгарию за пожертвование тысячи учебников по болгарской литературе — это жест, который способствует сохранению самобытности местных болгар», — добавил он.
«Мы сотрудничаем в области энергетики, которая является критически важной сферой, особенно в контексте российско-украинской войны», — добавил Речан. По его словам, энергетическая безопасность важна для безопасности Молдовы. «Важно подчеркнуть контракт между «Энергокомом» и «Булгартрансгазом», чтобы диверсифицировать источники и обеспечить нашу энергетическую независимость», — отметил Речан.
Премьер-министр Молдовы поблагодарил Болгарию за инвестиции и партнёрство.
«У нас общий путь в Европу, которая ближе к каждому из нас», — резюмировал Дорин Речан.