Горный туризм в Болгарии таит в себе серьёзные риски

0
176
Горноспасательная служба в Болгарии - ПСС
Горноспасательная служба в Болгарии - ПСС

Заметим, что горный туризм в Болгарии таит в себе серьёзные риски и к ним нужно быть готовым!

Как сообщает bourgas.ru, горный туризм в Болгарии таит в себе серьёзные риски и к ним нужно быть готовым! Об этом рассказал Николай Сотиров, начальник Сливенского отряда ПСС.

В Сливенских Балканах наиболее частые случаи вмешательства ПСС связаны с травмами и пропажей людей.

Сливенский отряд полностью состоит из добровольцев. Это затрудняет организацию каждой спасательной операции, отметил Сотиров. «У каждого из нас есть основная работа, и сейчас многие наши коллеги в отпуске. Но когда поступает сигнал, мы всегда объединяемся. Нет такой операции, на которую мы не могли бы отреагировать адекватно. Каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода», — сказал начальник отряда.

Он добавил, что некоторые операции длятся несколько часов, другие — несколько дней. Бывают и ложные сигналы. «В этом году у нас был случай с тремя детьми, потерявшими велосипеды. Оказалось, что они были недалеко от дороги и просто не смогли найти дорогу», — сказал Сотиров.

Он подчеркнул, что подготовка к походу зависит от сезона, но есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать всегда. «Самое главное — никогда не отправляться в поход в одиночку, а если всё же отправились в поход в одиночку, обязательно сообщите родственникам или друзьям, где вы будете и по какому маршруту. Кроме того, необходимо быть экипированным по сезону», — отметил он. В летние месяцы главная опасность исходит от высоких температур и обезвоживания. «Есть участки горы без рек и родников, поэтому обязательно возьмите с собой воду. Обезвоживание может привести к истощению, тепловому или солнечному удару», — предупреждает Сотиров. Он напомнил туристам всегда сообщать родственникам о своём маршруте; иметь при себе заряженный телефон и, по возможности, внешний аккумулятор; использовать мобильное приложение МЧС, которое позволяет легко определить местонахождение в случае аварии; носить головной убор, солнцезащитный крем и достаточное количество воды; не разводить костры в горах вне разрешенных мест, особенно в сухую погоду и при высоких температурах.

Также рекомендуется оформить горную страховку. «Она стоит от 30 до 50 левов в год, но в случае аварии она покрывает часть расходов BRC на спасательную операцию – топливо, снаряжение, обслуживание транспорта», – пояснил Сотиров.

Однако, по его словам, в небольших городах культура страхования развита слабо. «За последние 10 лет мы спасли людей, у которых была горная страховка, только в двух случаях», – добавил он.