На этой неделе в Закон о дорожном движении в Болгарии приняты изменения, всего таковых приняли более 100.
Как сообщает bourgas.ru, на этой неделе в Закон о дорожном движении в Болгарии приняты изменения, всего таковых приняли более 100. Большинство из них вступят в силу не ранее первых дней сентября, включая увеличение некоторых штрафов. На заседании, завершившемся поздно вечером в среду, депутаты проголосовали во втором чтении за то, что изменения вступят в силу через месяц после их публикации в “Държавен вестник”,, а для некоторых положений были установлены значительно более длительные сроки.
Если президент Румен Радев не наложит вето на поправки к закону, в лучшем случае они будут обнародованы в пятницу, 1 августа. Это означает, что 6 и 9 месяцев, отведённых для вступления в силу некоторых законов, будут приходиться на 1 февраля и 1 мая 2026 года соответственно.
Всем, кто ездит на скутерах, будет предоставлена большая отсрочка. Новые правила предоставляют муниципальным советам срок в 4 месяца после публикации для издания или внесения изменений в уже изданные правила, касающиеся отдельных электромобилей (так закон называет все скутеры с электродвигателем, развивающие скорость от 6 до 25 км/ч). Муниципалитеты обязаны прописать процедуру регистрации скутеров, указать места, где их движение запрещено, и установить скорость ниже разрешенных законом 25 км/ч. Регистрационные номера не будут размещаться спереди и сзади, как на автомобилях, а, скорее всего, на видном месте будет наклеена наклейка с крупными цифрами, по которой скутер можно будет легко узнать по фотографиям с уличных камер.
Владельцы таких двухколесных транспортных средств или компании, сдающие их в аренду, имеют 6 месяцев с момента публикации закона в “Държавен вестник”, для регистрации скутера и оплаты страховки гражданской ответственности. Любой, кто ездит на незарегистрированном скутере, будет оштрафован на 50 левов. Такое же наказание будет применяться за езду без шлема. Штраф составит 100 левов за отсутствие светоотражающего жилета, движение по полосе для автобусов или использование мобильного телефона. До 200 левов — за перевозку других людей или движение по дорогам, где разрешена скорость более 50 км/ч. Родитель или опекун ребенка младше 16 лет, пойманный за ездой на скутере, будет оштрафован на 500 левов, проголосовали депутаты.
Министерству внутренних дел, Автомобильной администрации (ранее Государственной автомобильной инспекции) и частным компаниям, которые управляют станциями ежегодного технического осмотра, предоставляется шестимесячный льготный период для подключения к базе данных, чтобы они могли проверить автомобиль на наличие неоплаченных штрафов, когда водитель управляет им. Если он их не оплачивает, станция откажется осматривать его автомобиль. Этих шести месяцев вряд ли будет достаточно для Конституционного суда (КС) для отмены рассматриваемых текстов. Наши представители проголосовали за них, хотя и были убеждены, что когда-нибудь КС их отменит, как уже отменил все остальные санкции и взыскания, налагаемые на водителей за неоплаченные штрафы. Ведь даже без притеснения граждан государство давно установило порядок взыскания неуплаченных штрафов.
Муниципалитетам и МВД дан 9-месячный срок на организацию работы по наложению штрафов на основе фотографий с камер видеонаблюдения и назначение муниципальных должностных лиц, которые будут исполнять обязанности приставов.
Но самое главное – также через 9 месяцев после вступления закона в силу вступят в силу положения, касающиеся выдачи электронного талона на основе фотографий с камер системы взимания платы. Другими словами, то, чем МВД, АПИ и кто угодно ещё ежедневно оглушали водителей последние полгода, станет реальностью в мае 2026 года.