Болгария и восточный фланг НАТО вооружаются

0
198
МинОбороны Болгарии
МинОбороны Болгарии

В последние годы Болгария и восточный фланг НАТО вооружаются, пока Украина бьется с РФ у болгар время есть.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы Болгария и восточный фланг НАТО вооружаются, пока Украина бьется с РФ у болгар время еще есть. Сообщает МинОбороны Болгарии.

Болгария заплатила 2,2 миллиарда долларов за шестнадцать машин F-16, приобрела бронемашины Stryker за 1,2 миллиарда долларов, приобрела два корабля за 1 миллиард левов, работает над контрактами на сотни миллионов долларов на трёхкоординатные радары, систему ПВО Iris и французские самоходные гаубицы Cesar.

Несколько дней назад неожиданно выяснилось, что София находится на грани заключения сделки на 620 миллионов долларов на поставку ракетного комплекса для береговой охраны.

В течение нескольких месяцев втайне ходили слухи о возможной покупке такого комплекса, но официальное подтверждение пришло не из ниоткуда, а из Госдепартамента США и с сайта Агентства по оборонному сотрудничеству Министерства обороны США. Таким образом, стало ясно, что Вашингтон принял решение одобрить возможную продажу правительству Болгарии противокорабельного ракетного комплекса NSM CDS и сопутствующего оборудования на сумму около 620 миллионов долларов. Агентство по оборонному сотрудничеству предоставило Конгрессу США необходимое свидетельство, уведомляющее о возможной продаже.

Приобретение ракетных комплексов для береговой охраны стало особенно актуальным после начала войны на Украине и в связи с приобретением двух новых боевых кораблей. В настоящее время Болгария располагает только советским ракетным комплексом «Рубеж», выпущенным в 1980-х годах.

Первоначально армия планировала использовать противокорабельные комплексы RBS-15, которые были выбраны для вооружения двух новых боевых кораблей, строящихся немецкой компанией Luersen. Таким образом, боекомплект корабельных и береговых установок был бы одинаковым. Однако исследование показало, что европейские системы имеют дальность стрельбы до 80 км, как и у «Рубежа». Поэтому военные остановились на более современном NSM, который может эффективно поражать цели на расстоянии 250 км. Такие комплексы есть и у румынской береговой охраны, и у американцев.

Не говоря уже о том, что, по мнению западных экспертов, советские «Рубежи» считаются устаревшими, у Болгарии практически нет береговой охраны. Это более чем скандально в условиях напряжённости на Чёрном море, какой история не помнит.

В любом случае, предполагалось, что новая закупка будет стоить более 1 млрд левов. И в этот самый момент выяснилось, что болгарское правительство просит у Европейской комиссии 3 миллиарда евро финансовой помощи в виде кредита на оборону и новое вооружение. Оказалось, что кабинет министров принял соответствующее решение.

Минимальный размер финансовой помощи, запрашиваемой Болгарией в виде кредита, составляет 2,7 миллиарда евро, а максимальный — 3 067 800 000 евро.

По всей видимости, миллиарды были брошены на восточный фланг, в том числе в Болгарию и Румынию, на закупку нового вооружения. Но это ещё не всё. Похоже, эта линия серьёзно готовится к войне — независимо от того, случится она или нет.

Внезапно выяснилось, что высшая военная фигура НАТО — председатель Военного комитета адмирал Джузеппе Каво Драгоне — оказался в Болгарии как раз в тот момент, когда генеральный секретарь альянса Марк Рютте встречается с Трампом в Вашингтоне. И вместо американской столицы Джузеппе Каво Драгоне оказался в Софии и Новом Селе.

Сказать, что многонациональная боевая группа, в настоящее время развёрнутая в Болгарии, может быть модернизирована и усилена до уровня бригады, означало бы как минимум четырёхкратное увеличение численности личного состава и вооружения.

А вот что нужно для того, чтобы это произошло, пока не ясно…