Программа «Я выбираю Болгарию» имеет мизерный бюджет

0
160
программа Избирам България - Я выбираю Болгарию
программа Избирам България - Я выбираю Болгарию

Сегодня программа «Я выбираю Болгарию» имеет мизерный бюджет, каких-то 150 миллионов левов, на эти дни можно вернуть менее 900 болгар, живущих сейчас за пределами страны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня программа «Я выбираю Болгарию» имеет мизерный бюджет, каких-то 150 миллионов левов, на эти дни можно вернуть менее 900 болгар, живущих сейчас за пределами страны.

В последние десятилетия внешняя миграция граждан Болгарии была одним из основных факторов поддержания отрицательного механического прироста. Эта тенденция изменилась после пандемии COVID-19, и с 2022 года наблюдается устойчивая положительная динамика. В 2024 году, по данным Национального института статистики (НСИ), число вернувшихся болгар трудоспособного возраста превысит число покинувших страну примерно на 5,5 тысяч человек. Для поддержки возвращающихся Министерство труда и социальной политики предлагает программу «Я выбираю Болгарию» с бюджетом 150 миллионов левов, финансируемую в рамках Программы развития человеческих ресурсов на 2021–2027 годы.

Программа предлагает финансовую помощь при переезде семьи в Болгарию, помощь в аренде жилья на срок до 12 месяцев, включение в программы агентств по трудоустройству и поддержку транспортных расходов на дорогу до работы и обратно. Кроме того, при сохранении занятости участники программы смогут получить две единовременные премии в размере соответственно 30% и 50% от размера шести средних заработных плат по соответствующему сектору экономики.

Заслуживают внимания ещё два существенных аспекта программы: отсутствие критериев отбора и ожидаемое количество участников, которое, согласно бюджетным оценкам, варьируется от 740 до 870 человек. При отсутствии чётких условий, связанных с трудоустройством или вкладом в экономику, программа становится механизмом нецелевого расходования средств на репатриантов, независимо от того, сохранят ли они активность на рынке труда.

В рамках Европейского союза другие страны, включая Италию, Португалию и Грецию, также реализуют политику стимулирования возвратной миграции. Общей чертой для них является использование налоговых стимулов – в основном в виде значительного снижения налоговой нагрузки на доходы репатриантов, а также частичного покрытия расходов на переезд. Хотя некоторые программы направлены на привлечение высококвалифицированных специалистов, другие носят более комплексный характер, во всех случаях основное внимание уделяется экономической целесообразности и измеримому эффекту. В Италии, например, налоговыми льготами ежегодно пользуются от 2 до 5 тысяч человек, а в Португалию с 2019 года вернулось более 30 000 человек.

Несмотря на положительную демографическую динамику после пандемии и усилия государства по стимулированию возвращения болгарских граждан, предлагаемая программа имеет ограниченный охват и не имеет четкой направленности.

В условиях демографического сокращения трудоспособного населения, в том числе вследствие эмиграции, эффективность подобных мер зависит не только от предоставленных финансовых ресурсов, но и от их способности отдавать приоритет кандидатам с определенным набором навыков и высокой производительностью труда.

Сравнение с политикой, реализуемой в других государствах-членах ЕС, показывает альтернативный подход, ориентированный на налоговые стимулы и избирательное привлечение высококвалифицированных кадров из числа соотечественников за рубежом. Это ставит вопрос о необходимости переосмысления действующей в Болгарии системы.