МВД систематически манипулирует статистикой погибших в авариях в Болгарии

0
222
Водитель в Софии сбил собаку и уехал с места ДТП

С начала 2024 года Министерство внутренних дел систематически манипулирует статистикой погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в т.ч. и авариях в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, с начала 2024 года Министерство внутренних дел систематически манипулирует статистикой погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в т.ч. и авариях в Болгарии. Об этом говорится в заявлении Института безопасности дорожного движения.

Эта практика применяется только к водителям, которые сами попали в аварию, при отсутствии пострадавших третьих лиц. Цель — избежать будущих исков от родственников или страховщиков, а также представить общественности и европейским институтам более низкий уровень дорожно-транспортных происшествий. Предоставление ложной информации влечет за собой риск серьезных санкций со стороны Европейской комиссии за нарушение стандартов прозрачности и подотчетности.

Согласно анализу Института, в 2025 году из статистики Министерства внутренних дел были исключены 25 человек, утверждая, что они умерли от сердечного приступа или инсульта до столкновения — более 10% от общего числа 229 погибших.

В 2024 году число исключенных по той же причине составило 48 из 480. Для сравнения, в период с 2015 по 2023 год эта доля составляла всего около 2,5%. Данные Национального статистического института не показывают роста числа сердечных приступов, что ставит под сомнение объективность этих исключений.

Расхождение наблюдается и в данных о пострадавших: Министерство здравоохранения сообщает о 12 456 человек, обратившихся за медицинской помощью после ДТП в 2024 году, в то время как в реестрах Министерства внутренних дел зафиксировано только 9054. Разница в более чем 3400 человек обусловлена систематической нерегистрацией лиц с лёгкими травмами, что занижает реальные масштабы проблемы.

Сравнительный анализ за период с 1 по 21 июля 2024 года и за аналогичный период 2025 года показывает, что в 2025 году погибло на одного человека больше. Несмотря на небольшую разницу, она является объективным показателем, поскольку не подлежит административному толкованию.

Вывод: Рост числа жертв ДТП в 2025 году, несмотря на объявленные Министерством внутренних дел меры, наглядно демонстрирует отсутствие реального эффекта. Статистические манипуляции, особенно в случаях, когда виновники сами себя вызывают, не только искажают картину, но и подвергают нашу страну риску европейских санкций. Необходимо срочно изменить политику безопасности дорожного движения и вернуться к прозрачности и ответственности.