Сегодня, только 61-е место в мире по уровню щедрости занимают болгары, это среднеевропейский уровень.
Как сообщает bourgas.ru, только 61-е место в мире по уровню щедрости занимают болгары, это среднеевропейский уровень.
Согласно авторитетному международному исследованию, проведенному английским фондом Charities Aid Foundation шестнадцатый год подряд, Болгария заняла 61-е место по уровню щедрости среди 101 страны. Несмотря на среднюю позицию в мировом рейтинге, болгары демонстрируют щедрость, сопоставимую со среднеевропейским уровнем.
Как мы соотносимся с другими европейцами?
Согласно данным, 57% болгар сделали пожертвование хотя бы раз в течение последнего года. Для сравнения, средний процент жертвователей в Европе составляет 59%. Это приближает нашу страну к среднеевропейскому уровню благотворительности.
Когда мы жертвуем чаще всего?
Болгары чаще всего жертвуют из чувства солидарности – в основном во время стихийных бедствий или кампаний в поддержку нуждающихся. Об этом рассказала Людмила Атанасова, директор программ НПО фонда BCause.
Исследование показывает, что только 5% болгар регулярно жертвуют. В отличие от некоторых других стран, где чувство принадлежности к определённому сообществу мотивирует людей к регулярным пожертвованиям, в нашей стране главным мотиватором остаётся сочувствие в чрезвычайных ситуациях.
Долгосрочные практики пожертвований – вызов для Болгарии
Долгосрочное и устойчивое пожертвование, связанное с долгосрочным участием в кампаниях и поддержкой благотворительных организаций, всё ещё не так развито в болгарском обществе. Главное отличие от других европейских стран заключается именно в отсутствии постоянных связей с неправительственными организациями или сообществами, что препятствует формированию устойчивой культуры благотворительности.
Исследование Charities Aid Foundation считается одним из самых престижных в мире и проводится ежегодно, отражая современные тенденции и отношение к благотворительности в глобальном, европейском и национальном контексте.