Сегодня, 95% пожаров в Болгарии – результат человеческой халатности.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, 95% пожаров в Болгарии – результат человеческой халатности. Об этом заявил Главный комиссар пожарной охраны в Болгарии — Александр Джартов.
Пожароопасный сезон в самом разгаре и Болгария столкнулась с серьёзной волной пожаров: более 100 случаев в день, большинство из которых – это пожары в сухой траве, кустарниках и лесах. В стране наступил пожароопасный сезон, а количество несчастных случаев остаётся стабильно высоким.
Критические точки
— Село Стефан Караджово (Ямбольская область, муниципалитет Болярово) – сработала система BG-ALERT, но угрозы населению нет.
— Пожар в районе пляжа Силистар, уже взят под контроль.
— Монастырь Твардиш – серьёзный пожар на площади 800 гектаров (200 гектаров леса).
— Белмекен – пожар в непроходимой местности, требуется использование военного вертолета.
«Самой серьезной проблемой остается сильный ветер. В этом случае пожар разрастается за секунды, и даже наши самые подготовленные команды оказываются в затруднении», – рассказал Джартов.
Система BG-ALERT, активируемая в критических случаях, работает эффективно, оповещая все телефоны в радиусе очага возгорания. В этом году система была активирована в Ямболе, Пазарджике, Пловдиве, Сливене, Бургасе и Видине. Однако обучение местных органов власти для обеспечения адекватного и своевременного реагирования всё ещё продолжается.
Международная помощь
В случае необходимости Болгария может рассчитывать на Европейский механизм гражданской защиты. Помощь может быть получена в течение 24 часов из таких стран, как Испания, Франция, Швеция и Чехия.
«В прошлом году они помогали, а в этом пока справляемся своими силами», — подчеркнул Джартов.
В настоящее время 20 болгарских пожарных находятся на ротации в Греции. Поддержка также была оказана Республике Северная Македония, что доказывает эффективность солидарности в ЕС.
Основные причины пожаров:
— Небрежность при уборке дворов путём сжигания растительности;
— Выброшенные через окна окурки;
— Фумигация пасек и работа в самые жаркие часы;
– Короткие замыкания на линиях электропередачи, особенно при сильном ветре.
«На пожары влияет изменение климата. Определенно – лето у нас становится всё жарче и суше, с длительными периодами высоких температур выше 40°C в сочетании с сильным ветром. Это многократно затрудняет нашу работу», – резюмировал Александр Джартов.