Как оказалось, Болгария входит в число беднейших стран Европы по водным ресурсам.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария входит в число беднейших стран Европы по водным ресурсам. Об этом заявил бывший вице-премьер, министр экологии и водных ресурсов — Борислав Сандов.
Он опроверг утверждения о том, что Болгария — одна из самых богатых водными ресурсами стран.
«Нужно понимать, о каких водах идёт речь. Если включить Дунай, то у нас всё более-менее хорошо. Однако мы практически не используем Дунай, не говоря уже о питьевых целях. Это серьёзная проблема, и нам необходимо обсудить, как оптимально использовать воду Дуная, особенно в стратегически важных целях, таких как питьевые. Помимо того, что у нас не так много питьевых ресурсов, мы находимся в регионе Европы, который крайне уязвим и подвержен изменению климата. Европа как континент теплеет вдвое быстрее, чем остальной мир», — также отметил Сандов.
По его словам, помимо климатических факторов, в дефиците воды в нашей стране виновато и управление водными ресурсами Болгарии. Сандов также привёл ряд примеров подобной «халатности».
«Половина водных источников Болгарии, используемых для водоснабжения и водоотведения, практически не имеет разрешений. Если бассейновые управления сейчас решат внедрить Закон о воде, мы прекратим подачу воды половине населённых пунктов Болгарии», — пояснил специалист.
Он отметил, что ответственность за водные ресурсы распределена между множеством различных ведомств: «Много бабушек — один слабый ребёнок». По его словам, необходим единый координирующий орган, который мог бы контролировать эти вопросы.
«С тех пор, как мы стали членами ЕС, по сути, именно это и происходит: мы упорствуем в ожидании принятия той или иной реформы ЕС, а затем принимаем её, потому что она всё равно произошла, потому что мы отстали в её реализации. А потом расплачиваемся за это тем, что не можем использовать европейские фонды. Мы также расплачиваемся своим здоровьем – эти вещи взаимосвязаны, потому что состояние окружающей среды является одним из основных факторов здоровья населения», – подытожил Сандов.