Рынок недвижимости в Софии недооценён

0
316
София Болгария
София Болгария

Поговаривают о том, что рынок недвижимости в Софии недооценён минимум на 20%, при этом приводят пример — в соседних столицах странах ЕС цена за м2 жилой недвижимости доходит до 5000 евро за за квадратный метр.

Как сообщает bourgas.ru, поговаривают о том, что рынок недвижимости в Софии недооценён минимум на 20%, при этом приводят пример — в соседних столицах странах ЕС цена за м2 жилой недвижимости доходит до 5000 евро за за квадратный метр.

Рынок жилой и промышленной недвижимости в Болгарии остаётся динамичным на фоне ожидаемого вступления страны в еврозону 1 января 2026 года. Цены на жильё продолжают расти, основными факторами чего являются высокий спрос, ограниченное предложение и наличие свободных левов, привлекающих инвестиции. Об этом рассказал риэлтор — Георгий Киров.

Он пояснил, что, согласно анализу компании, рынок в Софии остаётся недооценённым по сравнению с другими столицами Центральной и Восточной Европы, такими как Прага, Варшава и Белград. Средняя цена квадратного метра в столице составляет около 2000 евро, тогда как в сопоставимых городах она достигает 5000 евро. Киров считает, что это создаёт предпосылки для догоняющего роста цен.

«С этим связана тенденция, не связанная с евро, но более долгосрочная, особенно в крупных городах, таких как София, где наблюдается рост и прирост населения. София, по данным, ежегодно растёт примерно на 20 000 человек. Это создаёт реальную потребность в поиске квартир, и, соответственно, спрос высок. Возможно, есть ещё два очень важных фактора, которые не пользуются большой популярностью, но влияют на цены и спрос. Согласно нашим расчётам и статистике, наш рынок всё ещё недооценён. Я прекрасно понимаю, что это не то, что хотят слышать люди… И когда мы пересчитали, какой должна быть цена по отношению к валовому внутреннему продукту на душу населения, мы пришли к выводу, что недооценён примерно на 20%».

Несмотря на рост, жильё в Болгарии остаётся относительно доступным. По словам Кирова, для жителей страны нормальным является покупка жилья, а не его аренда, поскольку доход позволяет это делать – молодая семья может окупить квартиру примерно за 15 лет, в то время как в Западной Европе этот срок превышает 20. Ожидается, что с вступлением в еврозону и возможным ростом цен эта доступность снизится.

Собеседник также отметил роль теневой экономики – почти 36% ВВП, по данным Евростата, что вдвое превышает средний показатель по ЕС. Это способствует росту спроса на недвижимость как инструмент хранения средств вне банковской системы.

В промышленном сегменте Киров отметил отставание Болгарии от таких стран, как Польша и Румыния, главным образом из-за географической периферии ЕС. По его словам, логистические потребности некоторых международных сетей в нашей стране часто перенимают соседние страны. Однако он ожидает положительного эффекта от вступления в Шенген и еврозону, что может способствовать привлечению иностранных инвестиций и снижению валютных рисков.