В Болгарии второй по темпам роста рынок недвижимости в ЕС

0
205
На недвижимость Варны появился спрос

В 2025 году в Болгарии второй по темпам роста рынок недвижимости в ЕС.

Как сообщает bourgas.ru, в 2025 году в Болгарии второй по темпам роста рынок недвижимости в ЕС. Такую информацию озвучили в ЕвроСтат.

В I квартале 2025 года Болгария заняла второе место в ЕС по темпам роста цен на жильё показав скачок на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Только в Португалии рост был выше — 16,3%. Средний рост по ЕС составляет всего 5,7%, что позволяет отнести Болгарию к группе самых динамичных рынков недвижимости в Европе.

Этот рост особенно заметен в крупных городах. София остаётся самым дорогим городом для жизни в стране. По данным ведущей платформы недвижимости, на начало 2025 года средняя цена жилья в столице колеблется от 1500 до 1900 евро за квадратный метр в зависимости от местоположения, типа строительства и состояния недвижимости. В некоторых районах цены даже превышают 2000 евро за квадратный метр. Однако кое-где уже наблюдаются признаки стагнации или небольшого спада, особенно в панельных домах и на окраинах города с ограниченным доступом к общественному транспорту.

После Софии наибольший интерес вызывает Пловдив, где средняя цена недвижимости колеблется от 1100 до 1400 евро за кв. м. В Варне эти значения составляют от 1200 до 1600 евро, а в Бургасе – от 1000 до 1300 евро за кв. м. Однако в небольших населённых пунктах цены остаются относительно доступными, что привлекает людей, ищущих тишины и покоя или возможности для инвестиций за пределами крупных городов, сообщает Болгарское национальное радио.

По мнению аналитиков, одним из факторов, способствующих буму на рынке недвижимости в нашей стране, являются относительно низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. По состоянию на май 2025 года их средние значения для стандартных ипотечных кредитов в левах составляют от 2,60% до 4,20%.

Своё влияние оказывает и демографическое давление в крупных городах со стороны студентов, иностранцев и рабочих из сельской местности, что повышает спрос. По мнению некоторых аналитиков, нынешним катализатором роста цен также является страх людей потерять сбережения при вступлении в еврозону. Однако в целом преобладают ожидания, что евро стабилизирует рынок, и прогнозируется, что цены продолжат расти в ближайшие годы, но гораздо более плавно и предсказуемо.