Муниципалитеты Пиринского региона атакуют змеи

0
178
была обнаружена одна из самых редких и экзотических змей в Болгарии - Vipera berus или Обыкновенная гадюка

В последнее время, муниципалитеты Пиринского региона атакуют змеи, местные власти принимают меры по предотвращению новых случаев укусов.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время, муниципалитеты Пиринского региона атакуют змеи, местные власти принимают меры по предотвращению новых случаев укусов.

Недавно 19-летнюю девушку укусила змея за ногу в беседке возле старого железнодорожного вокзала в городе Кресна. Родственники немедленно отвезли её в Центр неотложной помощи.

В других муниципалитетах используют устройства для отпугивания рептилий. В основном их устанавливают возле детских и спортивных площадок, где дети играют и занимаются спортом. Некоторые заключили договоры с компанией, которая установит эти устройства в нужных местах.

Однако ни в одном муниципалитете Пиринского региона до сих пор не удалось найти специалиста, владеющего навыками работы с рептилиями, чтобы нанять его, по крайней мере, на летние месяцы, когда гады особенно активны.

По данным токсикологического отделения Военно-медицинской академии в приморской столице, в последние годы в Варне и регионе не было зарегистрировано ни одного случая укуса змей.

На этой неделе муниципалитет Варны должен назначить специалиста на должность «змеелова». На эту должность претендуют два кандидата. Процедура отбора штатного змеелова будет завершена после согласования с Министерством окружающей среды и водных ресурсов. Назначенный должен получить сертификат на право заниматься этой деятельностью.

В случае укуса змеи не разрезайте и не отсасывайте кровь из раны, не используйте жгуты или лёд, сохраняйте спокойствие и обратитесь за медицинской помощью. Это рекомендуют Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Исследования показывают, что отсасывание крови из раны от укуса позволяет удалить лишь около 5% яда, а то и меньше. Это основная причина, по которой этот метод считается неэффективным и устаревшим. Яд быстро всасывается в ткани и кровеносную систему. Поэтому даже интенсивное отсасывание не может удалить значительное его количество.

Первое и самое важное правило — сохранять спокойствие. Паника усиливает кровообращение, что приводит к более быстрому распространению яда по организму. В случае укуса рекомендуется иммобилизовать пораженную конечность и держать ее ниже уровня сердца.

Также необходимо снять тесную одежду и аксессуары, такие как кольца и часы, поскольку отек может привести к давлению и дальнейшим осложнениям. Допустимо легкое промывание раны водой с мылом, однако следует избегать любого сосания, разрезания или наложения жгута. Кроме того, нельзя прикладывать к месту укуса лед или тепло, а также употреблять алкоголь или кофеин, которые могут ускорить всасывание яда.

Самое важное — как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где ему будет оказана адекватная медицинская помощь. Антитоксин, известный как сыворотка от змеиного укуса, наиболее эффективен при введении в течение первых часов после укуса.

Укусы гадюк встречаются в нашей стране чаще. У таких пациентов чаще возникают местные боли и развивается тромбоцитопения. В Болгарии в среднем регистрируется около 18 укусов змей в год, что эквивалентно примерно 2,55 случаям на миллион населения, согласно исследованию «Эпидемиология и клиническое ведение укусов ядовитых змей в Центральной и Юго-Восточной Европе», опубликованному в журнале «Клиническая токсикология» в 2023 году. Исследование показывает, что, хотя укусы случаются нечасто, они требуют серьёзного внимания и адекватного лечения. Чаще всего укусы вызывают ядовитые гадюки и гадюки. При укусе гадюки 72% пациентов получают противозмеиный яд, тогда как при укусе гадюки этот показатель составляет 39%. Такая практика способствует снижению осложнений и смертности, и в ходе исследования не было зафиксировано ни одного случая смерти от укусов.

Главное помните, змеи никогда просто так не будут расходовать на Вас свой яд! В 99% в этом виновен сам человек!