Мадарский всадник останется отличительным знаком на болгарских евромонетах

0
188
Мадарския конник на болгарских евромонетах
Мадарския конник на болгарских евромонетах

Заметим, что на болгарских евромонетах будет помещен Мадарский всадник, который будет является отличительным знаком.

Как сообщает bourgas.ru, на болгарских евромонетах будет помещен Мадарский всадник, который будет является отличительным знаком.

Знаменитый Мадарский всадник станет отличительным знаком на болгарских евромонетах. Самый узнаваемый и уникальный скальный рельеф в Европе будет изображён на реверсе 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. До сих пор болгарские и иностранные туристы в нашей стране держали в руках стотинки с изображением этого рельефа, но после вступления Болгарии в еврозону болгарские евроценты стали равноценным платёжным средством.

Рельеф высечен на отвесной скале близ шуменского села Мадара. Он был впервые обнаружен и описан для современной науки в 1872 году австрийским археологом Феликсом Каницем. Размеры изображения составляют 2,6 метра в высоту и 3,1 метра в ширину. Композиция символизирует победу над врагом и напоминает триумфальные сцены античности.

«Это культовая сцена из болгарского Средневековья, своего рода сцена правления, где правитель, всадник, поражает зверя, льва. В данном случае наши историки считают, что это Византия через льва, а всадник – это болгарский всадник, сцена победы», – прокомментировал Юрий Йоргов, куратор музея «Мадара» в Национальной академии наук.

Мадарский всадник был мировым символом Болгарии после вступления в Европейский союз, а теперь он вновь выбран представлять нашу страну для 350 миллионов европейцев. Муниципалитет Шумена уже запустил рекламную кампанию по продвижению природных, культурных и исторических достопримечательностей. Видеоролик, представляющий Мадарского всадника и окружающие его фракийские святилища, будет готов через несколько дней.

«Кроме того, мы планируем ряд других инициатив, таких как размещение информационных стендов и проведение информационных кампаний. Мадара претендует на статус деревни, подходящей для развития сельского туризма. Размещение Мадарского всадника на евромонетах будет способствовать этому процессу», — сказала Даниела Русева, заместитель мэра Шумена.

Жители также принимают участие в популяризации Мадарского всадника. Фотограф Иван Иванов с объективом в руках стоит перед ним в прохладный период.

«Необходимо особое освещение, которое обычно бывает в июне-июле. Я прихожу в полдень, когда солнце освещает скалу сбоку, чтобы можно было рассмотреть глубокий рельеф».

Мадарский всадник — одно из самых популярных туристических мест в регионе, которое ежегодно посещают более 50 000 туристов. Помимо прекрасных впечатлений от рельефа и окружающей природы, туристы могут приобрести коллекционную монету с изображением Мадарского всадника и герба Болгарии.