Подводные археологи в Болгарии обнаружили затонувшее судно XIX века

0
298
На побережье Несебра проводятся подводные археологические исследования
На побережье Несебра проводятся подводные археологические исследования

На днях подводные археологи в Болгарии обнаружили затонувшее судно XIX века, которое затонуло недалеко от Китена.

Как сообщает bourgas.ru, на днях подводные археологи в Болгарии обнаружили затонувшее судно XIX века, которое затонуло недалеко от Китена. Это одно из немногих сохранившихся подобных судов в мире.

Чёрное море у берегов Болгарии славится своими культурными и историческими останками под водой, и эти открытия имеют глобальное научное значение.

В заливе Китен, известном как Урдовиза, археологи из Центра подводной археологии (ЦПА) и специалисты из Австралии и США уже четвёртый год изучают затонувшее судно XIX века – одно из немногих сохранившихся подобных судов в мире.

«Мы уже на двадцатом дне экспедиции. Работа идёт очень хорошо, хоть и очень медленно. В Мировом океане, в Средиземном море. Обычно мы находим только днища затонувших кораблей. Мы находим лишь груды амфор, которые, если их поднять, могут в конечном итоге обнаружить минимальные остатки корпуса. В случае с Урдовизой у нас затонувшее судно целиком», – рассказал доктор Драгомир Гарбов из ЦПА.

Вот почему его исследования продвигаются медленно.

«Из-за хорошей сохранности корабля, на самом деле, требуется много времени для медленной систематической работы, да и сами раскопки тоже занимают немало времени», — пояснил доцент Крум Бачваров.

За четыре года работы учёные постепенно восстановили образ жизни и мореплавания людей в начале XIX века.

«Предмет археологии как дисциплины — реконструкция поведения человека в прошлом на основе материальных остатков. Работа по их извлечению и артикуляции на морском дне, а затем их полное извлечение, не нарушая их целостности, — медленный и сложный процесс. Именно поэтому за 4 года мы изучили, пожалуй, около 15% корпуса «Урдовизы», — сказал доктор Драгомир Гарбов.

«Как военно-морского археолога, меня больше всего интересует конструкция самого корабля. Я пытаюсь реконструировать инженерный процесс, при помощи которого он был спроектирован. Но то, что мы сейчас обнаруживаем, в основном данные за последние несколько дней, фактически показывает нам, точно рассказывает о реконструкции жизни на борту корабля. Так, шаг за шагом, фрагмент за фрагментом, мы выстраиваем полную картину образа жизни на борту «Урдовизы», повседневной жизни и работы экипажа», — добавил он.

«В начале проекта мы поставили несколько важных вопросов, на которые хотим получить ответы. Культурная принадлежность и самобытность экипажа — один из них. Другой вопрос — традиции судостроения, глубоко укорененные в мировоззрении судостроителя, построившего «Урдовизу», — добавил доктор Гарбов.

«В-третьих, мы также исследуем мореходные практики», — уточнил он.

Одним из важных вкладов этого кораблекрушения является изучение процесса формирования археологического памятника.

«Если мы поймём этот процесс, это поможет нам искать другие корабли, которые мы уже находили на большой глубине, но не находим здесь, на мелководье, где мы можем изучать их археологическими методами», — сказал доцент Бачваров.

«Проект «Урдовиза» преследует не только научные цели. Как мы уже говорили, археология объединяет людей, а не разъединяет. Она выходит за рамки границ, и мы хотим подтвердить и исследовать именно это. Общение между людьми, обмен знаниями, обмен навыками. Это, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся затонувший корабль, когда-либо исследованный под водой. Можно пересчитать по пальцам одной руки хорошо сохранившиеся корабли, такие как знаменитый «Васа» в Стокгольме, который, однако, был выкопан на суше», — сказал доктор Драгомир Гарбов.

Он был извлечен из воды целиком и изучается на суше.

«Или как «Амстердам», находящийся в Англии, голландский корабль, частично изученный, но находящийся в худшем состоянии, чем «Урдовиза», — добавил доктор Гарбов.

«Настолько сохранившийся корабль — крайне редкая находка», — сказал доцент Бачваров.

Работа учёных направлена в прошлое в надежде обнаружить более древние затонувшие корабли в заливе Урдовиза, для чего в этом древнем местообитании есть все предпосылки.

«Где-то в этом заливе нас ждёт средневековое или даже более раннее кораблекрушение», — убеждён доцент Крум Бачваров.