Прогноз доходов в Болгарии после введения евро

0
247
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Эксперты сегодня делают свой прогноз доходов в Болгарии после введения евро…

Как сообщает bourgas.ru, эксперты сегодня делают свой прогноз доходов в Болгарии после введения евро.

В странах Балтии после их присоединения к еврозоне доходы значительно выросли двузначными темпами. «Ожидания для нашей страны схожи. Произойдет ли это именно так, я не могу сказать, как и сохраним ли мы этот рост зарплат, который у нас был в последние 3-4 года — между 12 и 15% от СРЗ и минимальной заработной платы». Об этом заявил президент Конфедерации болгарских профсоюзов (КНСБ) — Пламен Димитров.

По его словам, если цены будут находиться в приемлемых пределах конвергенции в пределах 2-4% — это нормальная инфляция в ЕС и еврозоне — у нас будет обгоняющее движение доходов выше ценовых уровней. Будет ли минимальный первоначальный шок, еще предстоит выяснить.

Нам абсолютно необходимо доверие к регулирующим органам. Что касается рынка, цен — государство является регулятором», — отметил Димитров и пояснил, что на этот раз у нас есть все предпосылки и условия, следуя негативному и позитивному опыту тех, кто перешел на евро до нас, чтобы сделать это наилучшим образом. Из его слов стало ясно, что Конфедерация болгарских профсоюзов также работает над мобильным приложением, которое позволит сравнивать цены в режиме реального времени.

«Сигналы, которые поступают в КЗП, идут в двух направлениях — один касается цен, другой — двойной маркировки, которая в настоящее время является добровольным актом со стороны торговцев, работающих на территории Болгарии. Здесь наша роль, надеюсь, с вашей поддержкой, правильно разъяснить, что где маркируется», — отметила в студии Мария Филипова, председатель КПК. Из ее слов стало понятно, что также ведется доработка мобильного приложения КПК, которое сможет по наведению камеры любого мобильного устройства указывать, корректен ли пересчет цен в евро или нет.

Председатель КПК напомнила, что уже выносились предписания за недобросовестную торговлю. В качестве объяснения трейдеры указали на то, что происходит повышение цен поставщиками. «Мы проверим всю цепочку совместно с Национальным агентством по доходам, установим, почему поставщик повысил цены, только ли у него это происходит. Если нет, то мы также пойдем к производителю — то, что включено в качестве видения и контрольных полномочий в законопроект о цепочке поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предложенный министром Таховым», — пояснила Филипова.

Она также указала, что новая платформа будет показывать текущие цены на основные продукты питания. Через специализированный портал граждане смогут легко и удобно проверять текущие значения продуктов, которые они кладут на свой стол каждый день. Инициатива реализуется при поддержке Министерства финансов, Министерства экономики и промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комиссии по регулированию связи, Комиссии по защите конкуренции и Национального агентства по доходам.

Пламен Димитров напомнил, что КНСБ — крупнейшая общественная организация в стране. «Люди задают вопросы и проявляют активность во всех форматах, которые у нас есть. Есть два публичных способа, которыми мы пытаемся влиять — один из них — ежемесячное объявление цен на двадцать товаров малой потребительской корзины, что будет сопоставимо с нашими предыдущими ежеквартальными исследованиями за 35 лет. Мы сейчас сокращаем динамический ряд, это будет не каждые 3 месяца, а каждый месяц. Добавляем минеральную воду, которая является «чувствительным» продуктом, кофе в магазинах, баничку. Второе — внутри организации мы пытаемся поддержать образовательную часть процесса по введению евро, конкретными материалами. Этот подкаст тоже часть этого. Многие, как бы старомодно это ни казалось, хотят на бумаге затронуть то, о чем мы говорим в СМИ, распространяем через приложения, сайты и т. д.», — сказал президент КНСБ.

Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы профсоюз был услышан законодателем по поводу объявления цен производителей и обеспечения прозрачности ценообразования по цепочке. «Не может быть никаких коммерческих тайн, когда речь идет о продуктах питания. Важно не только происхождение, но и то, по какой цене они были приобретены — это для меня самый ключевой вопрос, который заставил бы всех потребителей контролировать органы. Если я увижу, что помидор произведен за один лев, а продается за пять — я подумаю, покупать ли его», — подчеркнул Димитров.