Сегодня, в Лесных пожарах в Болгарии виновен человек.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, в Лесных пожарах в Болгарии виновен человек. Такие данные были озвучены в анализе экологической организации WWF.
За последние 15 лет в Болгарии было зарегистрировано более 7000 лесных пожаров, охвативших более 1,1 млн гектаров территории. Только в 2024 году в Болгарии произошло около 600 пожаров, особенно пострадали Родопы, регионы Странджа, Пирин и Сакар. А финансовые ресурсы, необходимые для устранения ущерба от них, превышают средства за предыдущие семь лет вместе взятые.
«Пожары становятся все более интенсивными, их трудно контролировать, и они все чаще проникают на охраняемые территории. Традиционно пожароопасный сезон имеет два пика — весну и лето. Однако в последнее время наблюдается отклонение от нормы. Мы также наблюдаем большое количество пожаров поздней осенью и даже в зимние месяцы. Эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем, учитывая прогнозы изменения климата и его влияние на лесные пожары», — предупреждает Нели Дончева, руководитель программы „Гори“ WWF.
Как возникают лесные пожары?
Основные причины лесных пожаров в Болгарии связаны с деятельностью человека. Статистика показывает, что более 90% пожаров возникли после преднамеренного вмешательства человека или из-за халатности. Согласно анализу, выделяются следующие причины: сжигание стерни и растительных остатков, бросание окурков, неосторожное обращение с открытым огнем, технические неисправности лесного и сельскохозяйственного оборудования и преднамеренный поджог. Только в 2–4% случаев причиной пожара является природная природа, чаще всего это удар молнии.
Согласно анализу, более 80% всех лесных пожаров происходят за пределами лесных массивов и впоследствии распространяются на них. Известно, что большая часть пожаров на равнинах и холмистых территориях Болгарии начиналась на сельскохозяйственных угодьях или пастбищах, когда сжигалась стерня, сухая трава или другие растительные остатки, а затем распространялась на соседние лесные массивы.
Каков ущерб от лесных пожаров?
Ущерб от лесных пожаров значителен как в экологическом, так и в экономическом плане. Прямой ущерб лесным массивам и инфраструктуре в исследуемый период оценивается почти в 29 миллионов левов. В эту сумму не входят расходы, выделенные на восстановление выжженных территорий, а также расходы Министерства внутренних дел, Министерства обороны, региональных администраций, муниципалитетов и волонтеров на тушение пожаров. На практике потери от лесных пожаров значительно превышают прямой ущерб, рассчитанный Исполнительным лесным агентством.
Косвенный ущерб, связанный с потерей экосистемных услуг, биоразнообразия и туризма, трудно измерить, но по экспертным оценкам он превышает 100 миллионов левов в год. Кроме того, есть потери урожая, погибло множество диких и сельскохозяйственных животных, в некоторых случаях был нанесен ущерб частной собственности и зданиям, и, что самое важное, под угрозой находятся человеческие жизни.
«Поджог лесных территорий является преступлением в соответствии с Уголовным кодексом, наказание в виде тюремного заключения и штрафов становится более суровым в случаях, когда пострадали люди, особенно ценное имущество, охраняемые территории и другой подобный ущерб. Однако во многих случаях виновные так и не устанавливаются. С ростом климатических проблем лесные пожары в Болгарии станут еще более серьезной угрозой, если не будут приняты срочные меры по предотвращению, контролю и привлечению всех заинтересованных сторон», — прокомментировал Добромир Добринов, эксперт по экологическому законодательству WWF.