Цены в Болгарии — одни из самых низких в Европе

0
263
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Сегодня, цены в Болгарии — одни из самых низких в Европе, при этом уровень цен в различных странах в Старом Свете существенно разнятся.

Как сообщает bourgas.ru, цены в Болгарии — одни из самых низких в Европе, при этом уровень цен в различных странах в Старом Свете существенно разнятся. Такие данные были озвучены ЕвроСтат. Они основаны на исследованиях более 2000 потребительских товаров и услуг в 36 европейских странах. По состоянию на 2024 год самой дорогой страной является Швейцария с уровнем цен, превышающим средний показатель по ЕС на 84% и достигающим 184%.

Самый надежный способ сравнения — индексы уровня цен, которые отражают цены на товары и услуги в отдельных странах по сравнению со средним показателем по ЕС. Эти индексы рассчитываются на основе паритетов покупательной способности (ППС), которые показывают покупательную способность одной и той же суммы денег в разных странах.

С другой стороны, самой дешевой страной является Турция, где цены составляют всего 47% от среднего показателя по ЕС — на 53% ниже.

В ЕС самые высокие цены в Люксембурге, где они на 51% выше среднего. Самые низкие — в Болгарии и Румынии, где цены достигают около 57% от среднего показателя по ЕС. Это означает, что Люксембург примерно в 2,7 раза дороже Болгарии и Румынии.

Десять стран ЕС имеют уровень цен выше среднего, за ними следуют Дания (143%) и Ирландия (141%). Среди крупных экономик Германия (109%) и Франция (108%) немного выше среднего, в то время как Италия (98%) и Испания (91%) — ниже среднего.

Страны Западной и Северной Европы, такие как Швейцария, Исландия, Люксембург, Дания, Ирландия, Норвегия и Финляндия, в целом характеризуются более высокими ценами, обусловленными более высокими доходами, сильными валютами и более высокой стоимостью жизни.

Напротив, страны Центральной и Восточной Европы — Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и страны Балтии Латвия, Литва и Эстония — имеют более низкий уровень цен, как правило, из-за более низкой стоимости рабочей силы.