Поговаривают о добыче редкоземельных элементов в Болгарии

0
225
болгарская компания Мини Марица-изток
болгарская компания Мини Марица-изток

В последнее время все чаще говорят о добыче редкоземельных элементов в Болгарии, в частности упоминается болгарская компания «Мини Марица-изток».

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время все чаще говорят о добыче редкоземельных элементов в Болгарии, в частности упоминается болгарская компания «Мини Марица-изток».

Болгария рассматривает возможность включения «Мини Марица-изток» в добычу редкоземельных металлов — стратегических ресурсов, имеющих ключевое значение для современных технологий и зеленой трансформации. Об этом сообщило Министерство энергетики Болгарии в контексте возросшего мирового спроса на такие элементы и доминирующего положения Китая, на долю которого приходится 90% мирового производства.

В то время как США уже подписали соглашение с Украиной о доступе к ее месторождениям в обмен на военную поддержку, у Болгарии до сих пор нет конкретной стратегии в отношении ее ресурсов. Валентин Николов из правления Болгарского энергетического холдинга отметил, что еще в 1970-х и 1980-х годах проводились исследования, которые были засекречены Государственной безопасностью в то время. «В те годы не было экономической логики для их разработки, но сегодня это уже не так», — прокомментировал он.

По словам Леонида Ганозлиева, руководителя инвестиционного отдела «Мини Марица-изток», сегодня есть реальные основания для разработки месторождений. В шахтных водах в этом районе обнаружены никель, молибден, ванадий и высокие концентрации лития. Органическая часть угля содержит германий, серебро и молибден, а неорганическая — бериллий, цирконий, свинец, марганец и титан.

Тема доступа к редкоземельным элементам также будет приоритетной на предстоящем саммите ЕС-Китай. Между тем, Святослав Георгиев из Института геологии Болгарской академии наук напомнил, что в Болгарии есть месторождения вольфрама, меди, графита и полевого шпата, а национальная программа геологоразведочных работ будет реализована к 2029 году.

Министр энергетики Жечо Станков сообщил, что уже пригласил иностранных инвесторов принять участие в доразведке болгарской территории. «Мы хотим знать, что у нас под ногами, и быть уверенными, что сделали все возможное», — сказал он.

Министр предложил создать новую государственную компанию для управления геологическим фондом страны.

На уровне Европейского союза цели заключаются в том, что к 2030 году не менее 10% критических и редкоземельных элементов должны добываться на континенте, а 15% должны поступать из переработанных источников. Однако в 2024 году импорт таких элементов в ЕС сократился на 29% по сравнению с предыдущим годом, что подчеркивает необходимость мобилизации внутренних ресурсов, в том числе в Болгарии.