Фиксируется большой приток в армию Болгарии

0
169
обязательная военная служба в Болгарии, армия, призыв, военнослужащие

В последние месяцы фиксируется большой приток в армию Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в последние месяцы фиксируется большой приток в армию Болгарии. Об этом заявил министр обороны Болгарии — Атанас Запрянов.

Со слов министра, после повышения зарплаты увеличилось количество кандидатов в армию.

«Достойная оплата дает свой результат, — был он категоричен. И выразил ожидание, что военные училища примут 100% кандидатов в офицеры и курсанты. Однако, по его словам, это только один шаг. Нам нужно еще больше думать о социальных льготах и ​​привлекательности и карьерном росте военнослужащих», — считает Запрянов.

Министр подчеркнул, что проблема с кадровым обеспечением есть у всех армий. «Мы не считаем, что обязательная военная служба должна быть введена», — отметил он.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда у нас много кандидатов, но мы можем нанять только 1000 человек в этом году, потому что бюджет расходов на персонал не позволяет нам нанять больше. Если расходы на найм увеличатся в следующем году, мы сможем в короткие сроки — за 2–3 года, при таком интересе к военной службе пополнить наши вооруженные силы на 90%», — заявил Запрянов.

Заявления министра обороны сейчас действительно удивляют, учитывая, что всего несколько дней назад стало ясно, что, несмотря на принятые меры, нехватка военнослужащих в Болгарии остается высокой и по итогам 2024 года достигнет 21,8%. Добровольный резерв пополнился всего на 16 процентов, а мобилизационный резерв тает с каждым днем. Об этом говорится в Докладе о состоянии обороны и вооруженных сил Болгарии в 2024 году, недавно представленном парламенту.

Сами военные указывают, что виной этой трагической кадровой ситуации является «низкий интерес к военной службе», демографический коллапс и дезинформационная кампания против армии по типу «не ходите туда, а то вас отправят воевать на Украину».

На самом деле ситуация с кадровым обеспечением болгарской армии — от регулярной армии, через добровольный резерв и вплоть до мобилизационного резерва — выглядит драматичной уже много лет. Считается, что кадровый разрыв и некомплект в армии составляет от 7 до 9 тысяч человек, что на практике составляет более пятой части от состава, который должен быть там по документам и на бумаге.

Молодежь хочет новую технику, утверждает теперь Запрянов. По его словам, это путь модернизации армии.

Министр обороны объявил, что пилоты для болгарских самолетов F-16 будут обучаться в США = Он указал, что у нас уже есть 5 подготовленных пилотов, и мы ожидаем выпуска еще 3.

Техническая приемка второго истребителя, прибывшего в Болгарию, идет полным ходом, прокомментировал Атанас Запрянов. «Мы получим следующие 4 самолета к концу сентября, а последние 2 — к концу года», — сообщил он.

По словам Запрянова, Болгария начнет стратегический обзор наших вооруженных сил, чтобы составить планы по увеличению наших национальных возможностей.

«Болгария находится в благоприятном положении. Народное собрание приняло программу инвестиций в оборону до 2032 года. Есть еще некоторые проекты, которые не начались, но мы к этому готовы. Основные проекты уже определены и проголосованы болгарским парламентом, что облегчает работу нашего правительства. Вторым благоприятным условием является решение ЕК о создании Европейского инструмента безопасности и инвестиции в размере 150 миллиардов евро для реальных оборонных возможностей и отраслей плюс еще 650 миллиардов евро на промышленное развитие», — прокомментировал он.

По его словам, усилия Европы в области промышленной обороны приходятся на очень подходящее время для модернизации наших вооруженных сил. По его словам, эти 1,5%, а это около 3 млрд левов, станут инвестициями в экономику. Мы готовимся провести в ближайшее время промышленный день, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве с болгарскими компаниями, указал министр.

Сборка ударных установок будет осуществляться в Болгарии, напомнил он и добавил: «Мы боремся за то, чтобы боеприпасы производились в Болгарии». По его словам, экономического роста можно добиться, разумно расходуя деньги на развитие оборонного комплекса.

«Болгарская армия всегда была клиентом нашей оборонной промышленности. Из-за резкого сокращения численности наших вооруженных сил наш национальный рынок вооружений очень узкий. Нашим компаниям придется проводить трансформацию и инновации. Все страны-члены НАТО модернизируют свои системы вооружения. Мы боремся за то, чтобы наши промышленные оборонные предприятия получили соответствующие лицензии и сертификаты, чтобы производить боеприпасы и другое оборонное оборудование не только для нас, но и по стандартам НАТО, что позволит им выйти на европейский рынок обороны», — заявил военный министр.