Какие секторы экономика Болгарии почувствуют первыми эффект еврозоны?

0
223
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Сегодня уже ясно, какие секторы экономика Болгарии почувствуют первыми эффект от вхождения страны в еврозону.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня уже ясно, какие секторы экономика Болгарии почувствуют первыми эффект от вхождения страны в еврозону.

Согласно анализу Фискального совета, более половины болгарской экономики сразу же почувствуют положительный эффект перехода с лева на евро с 1 января. Первыми выиграют экспортно-ориентированные секторы, которые в настоящее время торгуют в евро.

Также будут серьезные выгоды для туризма и правительства. Однако бизнес предупреждает, что смена валюты предоставит возможности, но компании выиграют только в том случае, если воспользуются ими. Каковы первые преимущества перехода на единую европейскую валюту и на что следует обратить внимание государству?

По данным Министерства экономики, товарооборот между Болгарией и другими странами Европейского союза более чем в два с половиной раза превышает товарооборот со следующей страной, с которой мы торгуем.

«То, чего мы ожидаем после того, как евро официально станет валютой в Болгарии, — это улучшение делового климата. Сначала произойдет улучшение рейтинга страны, скорее всего, на одну или две ступени, что приведет к снижению стоимости финансирования как для бизнеса, так и для государства», — сказал Дончо Барбалов, заместитель министра экономики.

Первыми секторами, которые почувствуют позитивные изменения, являются банки, промышленность, туризм, информационные технологии и государственное управление, согласно анализу Фискального совета. Три основных преимущества евро связаны с устранением валютного риска, транзакционными издержками и более легким финансированием.

«Самое важное для нашей отрасли — это финансовые инструменты, которые нам предоставят как ЕЦБ, так и европейские финансовые институты. Наш бизнес очень энергоемкий в финансовом отношении, вам нужно иметь хорошие финансовые ресурсы», — объяснил доц., д-р инж. Иван Митев, исполнительный директор и член совета директоров BMGK

Горнодобывающая промышленность также является сектором с одними из самых высоких зарплат в нашей стране. Ее продукция в основном продается за рубеж.

«Примером этого являются каолин, кварцевый песок, облицовочные материалы, которыми мы торгуем с Грецией, Италией, сырье, которое мы экспортируем в Италию, такое как фаянс и т. д., а также металлические минералы, которые торгуются на международных биржах».

Ожидается, что в последние полгода перед принятием евро интерес инвесторов к стране возрастет, как показывает опыт других стран.

«Чуда не произойдет 1 января, но эти позитивные изменения постепенно начинают оказывать свое влияние, я бы даже сказал, что мы уже видим некоторые позитивные изменения, потому что в первом квартале этого года у нас почти на 28% выросли прямые иностранные инвестиции в страну, более 1,1 млрд евро», — отметил Дончо Барбалов.