Как стало известно, в Природном парке «Шуменско плато» появился крупный хищник, из-за этого его временно закрыли.
Как сообщает bourgas.ru, в Природном парке «Шуменско плато» появился крупный хищник, из-за этого его временно закрыли.
Пешеходные зоны в районе природного парка «Шуменское плато» от подъезда к Кьошкове и к памятнику «Основателям болгарского государства» закрыты, а причиной является полученный сигнал о появлении крупного хищного животного, которое было замечено в районе плато над Дивдядовскими скалами, редкого вида животных большого размера.
Предполагается, что животное, о котором идет речь, относится к семейству кошачьих, что нетипично для региона.
Оповещены Северо-Восточное государственное предприятие, Региональная инспекция по охране окружающей среды и вод, Региональная дирекция дирекции природного парка «Шуменское плато». Эксперты проведут осмотр местности для определения вида животного и его местонахождения.
А пока ищут пуму или ягуара. Сообщение поступило вчера в 22:00 от группы посетителей.
Лидер «Зеленого движения» Тома Белев прокомментировал инцидент на своем профиле в Facebook.
«Сначала я подумал, что это медведь. Около десяти лет поступали сообщения о бродячих медведях в этом районе. Из комментариев в Facebook я понял, что это пума. Откуда на плато Шумен появилась пума?» — спрашивает он.
Местные СМИ также пишут, что это крупный хищник из семейства кошачьих. Предполагается, что его незаконно держали дома, и он сбежал.
Также сформирован временный штаб в региональном управлении МВД в Шумене, который должен собраться в 9:00 утра и определить меры.
В 7 местах установлены контрольно-пропускные пункты, не допускающие туристов в район плато Шумен. На трех из них дежурят сотрудники лесного хозяйства.
Сотрудники полиции в этом районе ищут ягуара или пуму. Животное черное и крупное. Специальная группа из Софии прибыла из столицы, чтобы помочь в поимке.
Пума — млекопитающее семейства кошачьих. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке. По размеру ее можно сравнить с леопардом и ягуаром. Длина ее тела варьируется от 150 до 270 см. Вес может достигать 115 кг. В естественной среде обитания она живет от 8 до 12 лет, но при выращивании в неволе может прожить до 20 лет. Это хищник, активный круглосуточно, но охотится в основном ночью. Она отлично лазает по деревьям и очень быстрая.
Над плато Шумен будет пролетать беспилотник с тепловизионной камерой. Сегодня в этом районе должен был состояться большой спортивный праздник.