Сегодня цены на молоко в Болгарии медленно растет, при этом литр этого продукта у производителей стоит более одного лева, у оптовиков она вырастает до 2,88 лева, а на полке в магазине она уже составляет более 3-х левов.
Как сообщает bourgas.ru, цены на молоко в Болгарии медленно растет, при этом литр этого продукта у производителей стоит более одного лева, у оптовиков она вырастает до 2,88 лева, а на полке в магазине она уже составляет более 3-х левов.
Молоко и молочные продукты были традиционными для болгарского рациона на протяжении веков, и большинство болгар потребляют их почти каждый день. Поэтому их качество и доступность имеют большое значение для всех. Как известно, молоко и особенно молочные продукты стали довольно дорогими в Болгарии за последние несколько лет. По данным Государственной информационной системы сельскохозяйственного рынка (САПИ), по состоянию на первую неделю июня средняя закупочная цена коровьего молока у производителя составляла 1 лев за литр.
Однако к тому времени, как оно попадает в магазины, молоко — по неизвестной причине — подорожало более чем втрое. Данные показывают, что самое большое падение цен наблюдается у «оптовых» розничных торговцев — там средняя цена по состоянию на первую неделю июня составляет 2,88 лева за литр. А в магазинах, т. е. для отечественных потребителей, литр молока (в картонной упаковке) стоит уже в среднем 3,23 лева.
При сравнении трех категорий цен на молоко видно, что средняя оптовая цена выросла за год на 11%, тогда как средние «оптовые» и «розничные» цены выросли незначительно (согласно официальной статистике), на 2,9% и 1,6% соответственно.
Годовое снижение самых потребляемых и продаваемых в нашей стране молочных продуктов — творога и кешью — является существенным для конечного потребителя. Так, средняя цена сыра «оптом» по состоянию на первую неделю июня составила 15,63 лева/кг, что на 4,7% больше за год. Средняя «розничная» цена сыра из коровьего молока, однако, выросла на 7% за год, до 18,85 лева за кг.
Средняя «оптовая» цена на сыр из коровьего молока «Витоша» в начале июня составила 21,60 лева/кг, тогда как средняя цена в магазинах — 26,53 лева/кг. Годовой прирост в обеих ценовых категориях составляет 2,8% и 6,1% соответственно.
Производство молока и молочных продуктов в Болгарии
За последние три года — 2022–2024 — производство молока в нашей стране снижается. Небольшой рост наблюдается лишь в производстве буйволиного молока, доля которого в общем объеме производства едва достигает 2%.
По оценкам, 88–89% всего производимого в нашей стране молока составляет коровье молоко. Доля овечьего молока составляет около 6,2%, а козьего — около 2,5%.
По предварительным данным за первые 4 месяца текущего года (январь-апрель) совершенно очевидно, что производство основных молочных продуктов близко к показателям за аналогичный период 2024 года, за исключением фасованного свежего молока, которое выросло на 27%. В то же время, производство сметаны за этот период показало годовой спад на 30%.
Импорт сыра и творога в Болгарию (данные за 2024 год)
Говорят, что больше всего сыра и творога наша страна импортирует из Германии — 27% от общего объема импорта, который в прошлом году составил 43 566 тонн. 14-15% от общего объема импорта сыра и творога к нам приходится на Польшу и Нидерланды, т. е. только эти три страны обеспечивают более половины наших поставок вышеуказанных молочных продуктов. Кроме того, 7,7% нашего импорта сыра поступает из Италии, а 5-6% — из Австрии и Румынии.