В этом году более 24 000 иностранцев въехали в Болгарию

0
193
нелегалы в Болгарии, мигранты в Болгарии
нелегалы в Болгарии, мигранты в Болгарии

За пять месяцев 2025 года более 24 000 иностранцев въехали в Болгарию.

Как сообщает bourgas.ru, за пять месяцев 2025 года более 24 000 иностранцев въехали в Болгарию. Об этом заявила министр труда и социальной политики Болгарии — Борислав Гуцанов.

24 279 граждан стран, не входящих в Европейский союз, въехали в Болгарию с начала года по конец мая на работу. Цифры свидетельствуют о том, что этот год обещает стать еще одним рекордным годом по импорту рабочей силы — уже достигнуто 70% от числа принятых на весь 2024 год рабочих, что составляет 34 720 человек.

Значительная часть иностранцев — 11 955 человек — приехали на сезонную работу сроком до 90 дней, в основном на летний туристический сезон.

Наибольшее количество рабочих продолжает приезжать из Узбекистана — 5 696 человек, большинство из которых заняты на сезонных работах, в строительстве, производстве и торговле.

На втором месте Турция с 4380 человеками, в основном это прикомандированные специалисты – инженеры, технический персонал и строители.

На третьем месте Киргизия с 3120 человеками, в основном сезонные рабочие в перерабатывающей промышленности.

Непальцев, прибывших с начала года, 2272 человека, они работают в сфере туризма, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. За ними следуют индийцы – 1508 человек. Интересно, что они выделяются занятостью в транспортном и ИТ-секторах. Из Бангладеш у нас 1350 рабочих, которые также работают сезонными и разнорабочими. Индонезийцев – 895 человек, и в отчете указано, что они сезонные рабочие.

Россияне по-прежнему используют процедуру доступа на европейский рынок труда для узкоспециализированных кадров – так называемую синюю карту. В нашей стране находится небольшое количество иностранцев с синей картой — 430, из них 177 россиян, 48 граждан Турции и 27 украинцев. По этой линии в нашей стране также работают 26 граждан Индии, 21 гражданин Кубы, а также 21 гражданин Беларуси, 17 человек из Египта и 15 человек из Южной Кореи.

Несмотря на увеличение количества разрешений, количество рабочих, приезжающих из стран, не входящих в ЕС, по-прежнему ограничено и сосредоточено в нескольких секторах экономики — гостиницы и рестораны, строительство, производство, ИКТ, транспорт и сельское хозяйство. Он отмечает, что в последние годы процедуры постоянно облегчаются. Однако, несмотря на эти послабления, компании, работающие с иностранной рабочей силой, жалуются на абсурдно тяжелую бюрократию, даже при самой простой процедуре — сезонной занятости до 90 дней.

Среди текущих проблем — противоречивые сроки выдачи виз и разрешений на работу. Станислав Иванов, владелец заведения в ЖК Сарафово в Бургасе, рассказал, какие документы ему нужно заполнить для своих работников из Узбекистана. Они приехали два месяца назад и, согласно их визам, могут находиться в стране до 15 августа. Однако их рабочая виза, более известная как виза C4, истекает 14 июля. Таким образом, на месяц раньше работодатель должен заполнить около 10 документов и пойти в миграционную службу, чтобы подать их на продление вида на жительство. Там они несут ответственность за то, почему они подают заявление за два месяца до окончания срока, что они должны объяснить в письменной форме. Иванов призывает синхронизировать эти два срока, потому что с этой проблемой сталкиваются сотни работодателей.

В настоящее время Агентство по трудоустройству выдает разрешение на 3 месяца. Мы обязаны подавать документы на продление срока на месяц раньше, уточняет адвокат Пламен Дотов, у которого есть частная фирма, помогающая работодателям. «Мы идем на месяц раньше истечения этого срока. «Миграция» требует объяснений, почему мы подаем документы на продление раньше. Они хотят объяснений! Эти сроки должны быть унифицированы. Не каждый может следить за своей провинцией», — прокомментировал адвокат Дотов.

При сезонной занятости работодатель может подать документы на найм иностранца на срок до 90 дней или до 9 месяцев. После новых изменений в законодательстве с мая 2024 года иностранец, имеющий право работать в Болгарии до 90 дней, может продолжить работать у того же работодателя или сменить его на срок действия нового трудового договора, но не более 180 последовательных дней в течение любых 12 месяцев с момента первоначальной регистрации, поясняет консалтинговая компания GMP Consult. Разрешение на срок до 9 месяцев выдается на срок действия трудового договора, но не менее 90 дней и не более 9 месяцев в течение любого 12-месячного периода. Этот тип разрешения может быть продлен один раз в течение 9 месяцев, если трудовой договор продолжается с тем же работодателем или если работодатель меняется.

Трехмесячное пребывание возможно по визе категории C. Такая виза выдается для транзита через территорию Болгарии или для краткосрочного пребывания на ее территории сроком до 90 дней в течение 180 дней (чаще всего для сезонных работ после выдачи Агентством по трудоустройству разрешения на сезонную работу).