8 водителей электроскутеров в Болгарии погибли в 2024 году

0
187
элетросамокаты в Болгарии
элетросамокаты в Болгарии

В прошлом году 8 водителей электроскутеров в Болгарии погибли, при этом в 2024 году жертвами пьяных или находящихся под наркотиками водителей, стали 4 человека.

Как сообщает bourgas.ru, в прошлом году 8 водителей электроскутеров в Болгарии погибли, при этом в 2024 году жертвами пьяных или находящихся под наркотиками водителей, стали 4 человека. Об этом сообщили в МВД Болгарии.

ДТП с участием электросамокатов — это уже не только белые подростки. Темная хроника наполнена инцидентами, в которых главными действующими лицами становятся пожилые люди. Среди погибших — мужчины в возрасте 65 и 67 лет, у которых в крови было обнаружено более 2,5 промилле алкоголя.

Только в 2024 году пострадали 308 человек, управлявших индивидуальными электромобилями, почти половина из которых — 147 человек — были в возрасте от 25 до 64 лет.

Поэтому одной из важнейших новых мер, которую уже готовит межведомственная группа, является введение идентификационных номеров для всех скутеров, а не только для тех, которые сдаются в аренду. Цель состоит в том, чтобы водители, подобные ей, были пойманы на превышении скорости или в аварии. Таким образом, их можно будет легко поймать и оштрафовать.

Еще одна обсуждаемая мера — введение минимальной страховки, аналогичной «гражданской ответственности» для автомобилей.

Пока нет планов по введению обязательного водительского удостоверения, но рассматривается возможность добровольного обучения технике безопасности, особенно для пожилых людей. Одним из самых существенных изменений станет обязательное ношение шлема для всех, независимо от возраста. В настоящее время это касается только детей до 18 лет, но не лиц пенсионного возраста.

Большинство травм в авариях приходится на голову и грудь. Травмы от аварий на скутерах во многих случаях более серьезные, чем при автомобильных авариях, сообщил заведующий отделением нейрохирургии в Пирогове, профессор Николай Габровски. Несколько случаев за последние месяцы демонстрируют трагическую картину, о которой говорит профессор Габровски, в том числе аварии, которые произошли в темноте.

В 2024 г. было выписано 5412 штрафов. Из-за отсутствия номерного знака даже сотрудники дорожной полиции на месте испытывают трудности с установлением связи между скутером и водителем и составлением повесток. Штрафы небольшие — от 20 до 50 левов. Рассматривается возможность их повышения, а за новые нарушения минимальный штраф должен составить 100 левов. Кроме того, есть идея конфисковывать скутеры у пьяных и наркоманов, как это происходит с автомобилями.

Опыт других европейских стран показывает, что свободный режим не работает. В Париже после сотен инцидентов и общественного хаоса граждане проголосовали на референдуме, и с сентября 2023 года сдача скутеров в аренду будет полностью запрещена. В Германии правила изначально были строгими. Там на каждом скутере должна быть страховая наклейка, скорость ограничена 20 км/ч, а езда по тротуарам категорически запрещена.

В Испании на всей территории страны обязательны шлемы, а в таких городах, как Барселона, на личные скутеры должен быть специальный сертификат. В Великобритании законно покупать скутер, но ездить на нем по дорогам общего пользования, тротуарам или велосипедным дорожкам категорически запрещено, если только он не взят в аренду по официальной схеме.

В Софии запретили самокаты на остановках общественного транспорта. Это одно из мест, где их нельзя использовать, и компании, которые их сдают в аренду, блокируют их.

В столице также действуют запреты на тротуарах, пешеходных зонах, таких как «Витошка», в парках и садах. В этих зонах единственный вариант — толкать самокат. Парковка в случайных местах также запрещена, поскольку есть обозначенные зоны. Штраф составляет 50 левов, но непонятно, как он обеспечивается, так как неизвестно, чей это самокат.

Пловдив ужесточает правила, создавая так называемые запретные зоны и зоны с ограничением скорости. В саду царя Симеона, в Старом городе и на пешеходной Главной улице скорость прокатных самокатов автоматически снижается до 5 км/ч, что фактически делает их использование бессмысленным. Цель — толкать транспортное средство в этих зонах. Максимально разрешенная скорость за их пределами остается 25 км/ч. Здесь также действует правило движения преимущественно по велосипедным дорожкам.

В Варне, помимо стандартных ограничений, таких как скорость до 25 км/ч и запрет на движение по пешеходным полосам, также были введены серьезные санкции для компаний по прокату самокатов в Морском саду. Если неправильно припаркованный самокат не будет убран в течение 2 часов с момента сообщения, компании-владельцу грозит штраф, который может достигать 2000 левов за повторное нарушение. Для водителей штраф за неправильную парковку или езду в запрещенной зоне составляет 50 левов.

В Бургасе, помимо общеустановленных правил движения по велосипедным дорожкам и запрета на движение по тротуарам, городские власти ужесточили контроль. Лица, нарушающие правила, наказываются штрафами от 50 до 100 левов. Для юридических лиц, то есть компаний по прокату самокатов, санкции еще строже — от 300 до 500 левов.

В Старой Загоре максимальная скорость ограничена 20 км/ч, а езда в парках, на детских площадках и в пешеходных зонах запрещена. Аналогичные меры, включая возрастные ограничения — 16 лет для самостоятельного вождения на дороге, обязательное ношение шлемов несовершеннолетними и запрет на вождение в определенных зонах, массово вводятся и в других региональных городах.