Международные валютные резервы Болгарии составляет 72 млрд. левов

0
36
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Сегодня международные валютные резервы Болгарии составляет 72 млрд. левов, 90,6% из них в евро.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня международные валютные резервы Болгарии составляет 72 млрд. левов, 90,6% из них в евро. Валютные резервы, задачей которых в настоящее время является поддержание валютного управления путем покрытия лева, составили 42 миллиарда. евро (около 82 млрд левов) на конец 2024 года, а по последним данным на 9 мая — около 78 млрд. левов

По данным годового отчета Болгарского Народного банка (БНБ), к концу 2024 года 10,9% международных валютных резервов (42 млрд евро) составляли наличные деньги, 29% — депозиты и 60,1% — ценные бумаги. Из общей суммы 90,6% было в евро, 0,9% в долларах США, 8,1% в золоте и 0,4% в серебре.

Законодательство Европейского союза, которое действует в настоящее время и останется в силе после вступления в еврозону, запрещает всем центральным банкам предоставлять кредиты в любой форме, в том числе путем прямой покупки долга, любым государственным органам или организациям, особенно правительствам.

«Запрет на денежное финансирование правительств центральными банками является основополагающим принципом функционирования Европейской системы центральных банков, наряду с принципом независимости центральных банков государств-членов Европейского союза. Договор о функционировании ЕС (ДФЕС) запрещает всем центральным банкам предоставлять кредит в любой форме, в том числе путем прямой покупки долговых инструментов, государственным органам и другим субъектам, регулируемым публичным правом Союза и государств-членов, и этот запрет не связан с участием в единой валюте Союза. В дополнение к ДФЕС, Закон о БНБ также запрещает финансирование правительства в различных его формах. В силу ДФЕС и его Устава ЕЦБ обязан контролировать (контролировать) соблюдение центральными банками запрета на денежное финансирование», — ответил БНБ.

С введением евро будет отменен валютный совет, а значит, и обязанность Национального банка Болгарии поддерживать стабильность лева путем продажи и покупки иностранной валюты по требованию. Однако это не означает, что резерв будет израсходован — будут лишь переформулированы его инвестиционные цели и он продолжит инвестироваться. «Новый закон о БНБ, вступающий в силу с даты введения евро в Болгарии, предоставляет БНБ более широкие инвестиционные возможности в части управления собственными резервами. Доходы от управления резервами служат в первую очередь для обеспечения финансовой независимости БНБ, что является необходимым условием его эффективного участия в процессе достижения основных целей денежно-кредитной политики Евросистемы», — заявили в БНБ.

Эксперты пояснили, что после введения евро инвестирование значительной части резерва будет осуществляться по правилам и под контролем Европейского центрального банка — речь идет об активах, которые сейчас стоят за банкнотами и монетами в обращении (около 30 млрд левов), а также об активах, которые стоят за резервами частных банков (сейчас около 20 млрд левов, которые будут существенно сокращены). В настоящее время эта цифра составляет около 50 млрд. левов. Они войдут в общие денежные активы Евросистемы.

Отдельно от них будут храниться собственные активы БНБ — в основном капитал НББ (сейчас около 15 млрд болгарских левов, включая специальные права заимствования МВФ) и государственные депозиты (около 12 млрд болгарских левов по состоянию на 9 мая). Они будут управляться в соответствии с национальными правилами, которые предусматривают инвестиции в высококачественные ценные бумаги, имеющие три самых высоких рейтинга двух международно признанных кредитных рейтинговых агентств. Важно отметить, что даже управление собственными резервами Национального банка Болгарии будет ограничено тем фактом, что оно не должно влиять на «основные цели Евросистемы — ценовую и финансовую стабильность в еврозоне».

«Все финансовые и другие активы на балансе БНБ, за исключением общих денежных активов Евросистемы, являются его собственностью, и правительство не может ими распоряжаться. Правительство может распоряжаться ими без ограничений только в пределах суммы своих требований к БНБ (суммы остатков на счетах правительства в БНБ). Как и прежде, БНБ будет исполнять любые распоряжения правительства о выплате в пределах суммы этих средств, но у БНБ нет никакой правовой возможности увеличивать средства на счетах правительства за счет финансирования или грантов. Также БНБ не может брать на себя обязательства, по которым правительство или другие государственные органы являются должниками», — категорически заявляет БНБ.

Они добавили, что цель этих ограничений — побудить государства-члены проводить осмотрительную бюджетную политику. «Это означает, что государства-члены не могут использовать средства из капитала национальных центральных банков».