Болгарская черешня в этом году редкость

0
101
Черешня в Болгарии в 2017 году стартовала от 50 лев за кило

Многие заметили то, что болгарская черешня в этом году в болгарских магазинах практически не встречается, всему виной заморозки, которые были зафиксированы в стране в начале апреля.

Как сообщает bourgas.ru, многие заметили то, что болгарская черешня в этом году в болгарских магазинах практически не встречается, всему виной заморозки, которые были зафиксированы в стране в начале апреля. Об этом сообщила Живка Гроздева из Ассоциации садоводов Болгарии.

Основная причина неурожая — холодная погода с 7 по 11 апреля, которая уничтожила большую часть урожая по всей стране.

«То, что произошло 7-11 апреля, было похоже на январь. По всей стране выпал снег, температура достигла очень низких градусов. Это погубило урожай черешни в Болгарии, к сожалению», — заявила Гроздева.

По ее словам, в ближайшие недели болгарский потребитель будет в основном полагаться на импорт из соседних стран.

«На рынке очень ограниченное количество болгарской черешни. Той, что выращена в закрытых помещениях. В этом году в сезон черешни болгарской черешни почти не будет. В основном мы будем ожидать греческую черешню и, возможно, из Турции и Испании», — прокомментировала эксперт.

Несмотря на высокие первоначальные цены, потребители могут ожидать постепенного снижения в ближайшие недели. Ожидается, что к концу мая цены на черешню упадут примерно до 20 левов за килограмм. В июне прогнозируется еще более существенное падение — до 8–10 левов за килограмм.

По словам Гроздевой, цены будут существенно выше по всей Европе, поскольку климатические проблемы повлияли на выращивание фруктов во многих странах континента.

Проблема не ограничивается сбором черешни. Эксперт предупреждает, что нормального урожая слив, персиков и абрикосов не ожидается. Урожай яблок также будет небольшим, а груши также серьезно пострадают от неблагоприятных погодных условий.

«Выручка будет нулевой», — отмечает Гроздева, подчеркивая серьезность ситуации для производителей.

Она предупреждает, что это приведет к тому, что некоторые производители откажутся от выращивания фруктов, поскольку расходы продолжают расти, несмотря на отсутствие доходов.

Живка Гроздева подчеркнула, что важно, чтобы последовала реакция Министерства сельского хозяйства и фермеры получили компенсацию, чтобы они могли продолжать выращивать урожай.

«Мы ожидаем поддержки в размере 80% от затрат, необходимых для выращивания плантаций. С сегодняшнего дня и до конца года нам необходимо от 600 до 1000 левов с декара, чтобы получить урожай в 2026 году», — отметила она.

Эксперт считает, что необходимо также найти решение проблемы со страховыми компаниями, а также инвестировать в превентивные меры по защите плантаций, что требует серьезной инфраструктуры и доступа к воде.

Гроздева также бьет тревогу по поводу проблемы рабочей силы в сельском хозяйстве, которая остается нерешенной на протяжении многих лет.

«Никто не хочет работать в поле. Речь идет о молодых выпускниках, разнорабочих, механизаторах, трактористах. В сельском хозяйстве Болгарии ощущается нехватка рабочей силы любого рода», — делится она.

В заключение Ассоциация производителей фруктов обращается к государственным учреждениям с просьбой не увеличивать административную нагрузку и оказать достойную поддержку отрасли, которая находится в крайне тяжелом положении.