Рост заболеваний, передающихся клещами и комарами в Болгарии

0
112
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

В последние годы фиксируется рост заболеваний, передающихся клещами и комарами в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы фиксируется рост заболеваний, передающихся клещами и комарами в Болгарии. Об этом говорится в обосновании проекта постановления о внесении изменений в постановление № 1 от 2018 г. «Об условиях и порядке проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации», опубликованном для публичного обсуждения.

В Болгарии после пандемии COVID-19 наблюдается рост числа зарегистрированных случаев трансмиссивных заболеваний и возвращение к доэпидемическим показателям заболеваемости клещевым боррелиозом и марсельской лихорадкой.

В 2023 году в стране зарегистрировано 295 случаев трансмиссивных инфекций, в том числе 10 завозных случаев малярии. С начала 2024 года число зарегистрированных случаев составляет 419, при этом значительно возросли случаи заболевания боррелиозом Лайма и лихорадкой Западного Нила — в 2 и 31 раз соответственно. Это определяет важность проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий для защиты здоровья и безопасности людей, которые должны быть эффективными и своевременными.

Проект нормативного акта направлен на уточнение текстов, касающихся мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Это позволит своевременно проводить обработки при появлении вредителей, сократить их численность и связанные с этим возможности заражения людей, учитывая рост числа лиц, страдающих трансмиссивными инфекциями, и их социальную значимость, говорится в пояснительной записке.

В целях обеспечения полноты нормативной базы и мероприятий по дезинсекции и дератизации разработаны дополнительные тексты, разделяющие мероприятия на профилактические, предупреждающие появление вредителей, и те, которые проводятся после проведения мониторинга на наличие вредителей или следов их пребывания, об этом также говорится в пояснительной записке.

Вводится требование о проведении надзора в рамках мероприятий по дезинсекции и дератизации, посредством которых осуществляется периодический и систематический мониторинг конкретного вредителя, его активности и динамики численности.

Физические и юридические лица, управляющие и использующие объекты, подпадающие под действие регулирования, обязаны обеспечить проведение запланированных мероприятий (профилактических и истребительных), направленных на сокращение численности вредителей и возможных контактов с ними граждан.

Проект постановления конкретизирует тексты, касающиеся деятельности и требований к физическим и юридическим лицам, осуществляющим дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию (ДДД). Вводится условие территориального расположения объектов, на которых руководитель работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществляет свою деятельность, а именно, они должны находиться не более чем в трех административных округах. Это гарантирует качество деятельности менеджера и возможность реального контроля и физического присутствия.

В отношении лиц, которые могут получить квалификацию руководителя ДДД, в тексты, касающиеся профессиональной сферы высшего образования, были внесены изменения с целью уточнения и устранения необоснованного ограничения. К обучению на должность руководителя ДДД допускаются лица, имеющие степень «магистр» по специальности «Лечебное дело», высшее образование по специальности в области профессиональной подготовки «Ветеринарная медицина», «Защита растений», «Селекция растений», «Биологические науки», «Химические науки» или степень «профессиональный бакалавр» по специальности «Инспектор по здравоохранению».

Учитывая, что постановление вводит требование о регистрации в общедоступной базе данных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с ДДД, вводится новый пункт, в котором указывается, что осуществлять такую ​​деятельность на объектах, подпадающих под действие нормативного акта, могут только зарегистрированные лица.

Период общественного обсуждения продлится до 19 мая.