Как оказалось, сегодня Болгария занимает первое место по росту цен на жилье в ЕС, рекордный рост цен на жилье в Болгарии зафиксирован в IV квартале — на 18,3% в годовом исчислении.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария занимает первое место по росту цен на жилье в ЕС, рекордный рост цен на жилье в Болгарии зафиксирован в IV квартале — на 18,3% в годовом исчислении. Данные индекса цен на жилье показывают, что цены на жилье в ЕС выросли на 4,9% в IV квартале 2024 года по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, а в еврозоне они увеличились на 4,2%. Об этом сообщило европейское статистическое агентство ЕвроCтат.
В III квартале 2024 года цены выросли на 3,9% в ЕС и на 2,7% в еврозоне.
По сравнению с предыдущим, III кварталом в октябре-декабре прошлого года, цены на жилье выросли на 0,8% в ЕС и на 0,6% в валютном союзе.
Рекордный рост цен на жилье в нашей стране в IV квартале составил 18,3% в годовом исчислении, тогда как в квартальном исчислении рост цен составил 2,7%. В III квартале 2024 года. Также был зафиксирован рекордный для ЕС рост в 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Во II квартале годовой прирост составил 15,1%, что вывело нашу страну на второе место после Польши (+17,7%). В I квартале 2024 года Болгария сообщила о росте цен на жилье на 16%, опередив нашу страну только Польшу с показателем в 18%.
Среди государств-членов, по которым имеются данные, два сообщили о годовом снижении цен на жилье в IV квартале 2024 года, тогда как двадцать четыре сообщили о росте. Наиболее существенное снижение зафиксировано во Франции и Финляндии (-1,9% в каждой), тогда как наиболее значительный рост зафиксирован в Болгарии (+18,3%), Венгрии (+13%) и Португалии (+11,6%).
По сравнению с предыдущим кварталом цены снизились в шести государствах-членах, остались неизменными в двух (Мальта и Финляндия) и выросли в восемнадцати. Наибольшее снижение зафиксировано во Франции и на Кипре (-1% в обоих случаях), а также в Эстонии (-0,7%), тогда как самый сильный рост наблюдался в Словакии (+3,6%), Словении (+3,1%) и Португалии (+3%).