Болгар считают, что Болгария выигрывает от членства в ЕС

0
140
День Европы

Сегодня, 61% болгар считают, что Болгария выигрывает от членства в ЕС.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, 61% болгар считают, что Болгария выигрывает от членства в ЕС. Об этом свидетельствуют результаты опроса Eurobarometer для Европейского парламента, проведенного с 9 января по 4 февраля во всех 27 государствах-членах.

Этот показатель является самым низким во всем сообществе, но он на 8% больше по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в июне-июле прошлого года.

74% граждан ЕС считают, что их страна выиграла от членства в сообществе. Это самый высокий результат, когда-либо зафиксированный в опросе Евробарометра по данному вопросу с момента его первого вопроса в 1983 году. В качестве основной причины преимуществ членства 35% опрошенных указывают на вклад ЕС в поддержание мира и укрепление безопасности.

Для 54% респондентов в Болгарии наибольшим преимуществом являются возможности трудоустройства, предоставляемые ЕС. На втором месте — по 29% — находятся поддержание мира и укрепление безопасности, а также улучшение сотрудничества между государствами-членами.

66% или две трети граждан Европы хотят, чтобы ЕС играл более важную роль в защите от глобальных кризисов и угроз безопасности. В Болгарии этот процент составляет 62.

Граждане ЕС в целом считают, что государствам-членам необходимо быть более сплоченными, чтобы иметь возможность решать текущие глобальные проблемы — 89%. По мнению 76 процентов, ЕС необходимо больше средств для решения предстоящих задач. Здесь данные по Болгарии также близки к средним показателям по ЕС — 84% и 73% соответственно.

Оборона и безопасность — 36%, а также конкурентоспособность, экономика и промышленность — 32% определены как сферы, на которых ЕС следует сосредоточиться в первую очередь для укрепления своих позиций в мире.

В Болгарии наиболее важными темами названы конкурентоспособность, экономика и промышленность (35%), за ними следуют энергетическая зависимость, ресурсы и инфраструктура (34%), демография, миграция и старение населения (28%), а также продовольственная безопасность и сельское хозяйство (28%). Оборона и безопасность, занимающие лидирующие позиции в Европе, в нашей стране занимают лишь пятое место с показателем 26 процентов.