Отельеры и рестораторы Болгарии ожидают трудный сезон

0
146
туристы в Болгарии, отели в Болгарии
туристы в Болгарии, отели в Болгарии

В этом году отельеры и рестораторы Болгарии ожидают трудный сезон, это произойдет на фоне дорогого сырья и сохраняющейся ставки НДС в 20% для турсектора страны.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году отельеры и рестораторы Болгарии ожидают трудный сезон, это произойдет на фоне дорогого сырья и сохраняющейся ставки НДС в 20% для турсектора страны.

В преддверии летнего туристического сезона ресторанному и гостиничному бизнесу нашей страны в этом году вновь предстоит конкурировать с соседями из Греции и Турции. По мнению отельеров, с принятием государственного бюджета и сохранением ставки НДС для сектора в размере 20% отрасль этим летом переживет нелегкие времена.

Каковы ожидания от этого летнего сезона?

Васил Димитров — председатель ресторанно-гостиничного хозяйства Благоевграда:

«В нашей стране огурцы сейчас стоят 4,60 лева. А в Греции мы покупаем их за 1,50 евро. В этом ключе мысли, у нас нет возможности, например, сделать салат, скажем, зеленый салат, где листовые овощи здесь стоят 25 левов за килограмм, наш пармезан стоит 40 левов, наш айсберг стоит более 6 левов. И когда мы делаем сравнение, когда мы делаем ценообразование, сам продукт выходит здесь, когда мы покупаем его в магазине, между 8 и 9 левами. Сколько мы должны продать его конечному потребителю? Поэтому нам не нужно каждый раз оглядываться на рестораторов, потому что мы не виноваты каждый раз. Мы просто получаем сырье, на которое мы должны установить цену. Уже появляются обвинения, и постоянно есть люди, которые пишут во всех социальных сетях, как мы продаем салаты по 15 левов. Мы не хотим повышать цены. Я хочу заявить об этом очень четко. Рестораторы знают, что продукт дорогой, но «Сырье к нам поступает по дорогой цене. Поймите это. Каждый наш клиент получает высокую цену, как в магазине, так и у нас. Мы не повышаем цену, ее повышают наши менеджеры».

Здравка Чимева — туроператор по Болгарии и Греции:

«Все ищут лучшее — и в плане обслуживания, и в плане качества еды, и в плане интерьера, место для посещения. То, что ищут — качественное обслуживание и, возможно, более доступные цены. Я всегда говорил, что для нас здесь, на Юго-Западе, тот факт, что мы находимся очень близко к Белому морю, является провокацией, потому что сколько бы ни было автомагистралей, какая бы дорога ни была, это не то же самое, что ехать час или два, особенно теперь, когда границы пали. Должен вам сказать, что довольно много бронирований в Грецию, но у нас также есть бронирования на наше Черное море. В Болгарии, к сожалению, цены довольно высокие по сравнению с ценами и услугами, предлагаемыми в соседних с нами странах — Македонии, Греции, Турции, Сербии. Необходимо изменить способ обслуживания».

А вот почему цены разнятся в разы — не ясно. Ведь в Греции и зарплаты выше, чем в Болгарии и электроэнергия стоит дороже, но почему-то овощи там выращивать выгоднее.