Greenpeace против передачи оборудования АЭС Белене в Украину

0
148
АЭС Белене в Болгарии, в Болгарии ищут, долг Болгария перед Россией
АЭС Белене в Болгарии

Как стало известно, сегодня Greenpeace против передачи оборудования АЭС Белене в Украину, там заявляют о том, что решение о продаже ядерного оборудования необходимо пересмотреть.

Как сообщает bourgas.ru, как стало известно, сегодня Greenpeace против передачи оборудования АЭС Белене в Украину, там заявляют о том, что решение о продаже ядерного оборудования необходимо пересмотреть.

GreenРeace направила письма в соответствующие учреждения с просьбой пересмотреть решение о передаче оборудования с АЭС «Белене» на Хмельницкую АЭС в Украине. Прежде чем подобная сделка между болгарской и украинской сторонами может быть завершена, необходимо провести полный анализ совместимости технологии с действующими блоками № 5 и 6 АЭС «Козлодуй».

В июне 2024 года шестой энергоблок АЭС Коздлодуй был остановлен из-за отказа одного из парогенераторов. Затем на повестку дня встал вопрос об утилизации парогенераторов, хранящихся на площадке «Белене». В публичном пространстве появлялись различные, зачастую взаимоисключающие заявления представителей ответственных учреждений, при этом болгарская общественность так и не получила четкого и аргументированного ответа на вопрос о том, могут ли и в какой степени парогенераторы или другие компоненты оборудования для «Белене» использоваться в «Козлодуе».

Учитывая чрезвычайно высокую цену этих компонентов, достигающую сотен миллионов левов, а также время производства и доставки, измеряемое годами, — этот вопрос имеет первостепенное значение для безопасного и сбалансированного функционирования энергетической системы Болгарии.

GreenРeace остается последовательным в своей позиции относительно места ядерной энергетики в Болгарии. Строительство новых атомных электростанций сегодня — бесконечно дорогое и медленное дело, а проблема обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами остается нерешенной и преступно недооцененной поколениями политиков всех мастей в Болгарии. В то же время технологии производства и хранения возобновляемой энергии становятся все более эффективной и конкурентоспособной альтернативой. Дополнительным доказательством этого является тот факт, что только в 2024 году в стране к сетям подключено около 1000 МВт электроэнергии из возобновляемых источников.

Однако, несмотря на риски, неизбежно связанные с эксплуатацией каждого действующего на планете ядерного реактора, нельзя отрицать значимость 5-го и 6-го энергоблоков АЭС Коздлодуй для энергосистемы страны. А также тот факт, что в это время желательно обеспечить их надлежащее обслуживание, чтобы их можно было безопасно использовать, пока они еще нужны.

Экологи также с пониманием относятся к позиции коллег из Greenpeace Украина. Оккупация Запорожской АЭС российской армией и госкорпорацией «Росатом» в марте 2022 года по сей день продолжает представлять постоянную угрозу радиоактивного заражения всего региона. Никто лучше Украины не знает риски и уязвимости централизованной энергетической системы, зависящей от небольшого числа крупных источников энергии. Украина сегодня является живым доказательством того, что энергетическая безопасность и энергетическая независимость страны достигаются путем децентрализации энергетической системы, широкого использования возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергоэффективности. Не за счет инвестиций в новые ядерные реакторы.