В Добриче и области проживают более 1200 украинцев

0
188
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня, спустя три года после начала войны, в Добриче и области проживают более 1200 украинцев, большинство из них приспособились к жизни здесь — некоторые начали работать, у других даже появился свой бизнес.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, спустя три года после начала войны, в Добриче и области проживают более 1200 украинцев, большинство из них приспособились к жизни здесь — некоторые начали работать, у других даже появился свой бизнес. Их дети учатся в болгарских школах.

Однако было много и таких, которые уехали приехав в Болгарии в итоге уехали на Запад.

«Волна беженцев из Украины три года назад в основном шла через пограничный пункт пропуска Дуранкулак. Это было чем-то совершенно неожиданным для Болгарского Красного Креста, но нам удалось очень быстро организоваться. В первые дни марта 2022 года мы «мобилизовали» наших сотрудников и волонтеров, чтобы принять всех женщин и детей. Они прибыли с небольшим багажом, взяв с собой только самые необходимые вещи. Каждый день мы принимали от 1000 до 1500 человек, которым требовалась помощь. Нам пришлось обеспечить питание, горячие напитки — чай, кофе, одежду, лекарства на пограничном пункте пропуска Дуранкулак. Затем мы встретили поддержку общественности и других организаций, людей, которые услышали, что нам нужно помогать не столько Красному Кресту, сколько беженцам. Затем наш пункт приема беженцев переехал в город Добрич. После приема нам пришлось обеспечить размещение», — резюмирует Артюн Эринозов, директор Регионального совета Болгарского Красного Креста.

«В течение этих трех лет, помимо обеспечения продовольствием и одеждой, нам также приходилось заботиться об интеграции беженцев из Украины. Интеграция — это не так уж и просто. Мы не всегда встречали поддержку. Нам было нелегко, потому что в нашей практике не было опыта работы с таким количеством людей, которым приходилось интегрироваться. В этом процессе нас поддерживали Всемирное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, Болгарский Красный Крест, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Болгарии и ЮНИСЕФ. Финансирование шло из этих источников, но за это время мы также встретили сочувствие болгар», — добавляет он.

«В ходе интенсивной работы нам удалось привлечь украинских беженцев для оказания помощи в пунктах Красного Креста, некоторые из них стали нашими сотрудниками», — говорит доктор Еризонов.

«В гостиницах Кранево уже не так много украинских беженцев, которые работают. У нас еще есть пожилые беженцы, размещенные по государственной программе, некоторым из них 70, 80 лет. В плане персонала в предстоящий активный туристический сезон мы снова будем полагаться на украинцев, которых ждем напрямую из Украины. Они не могут покрыть наши потребности в людях. У нас также будет «импорт» рабочей силы из Киргизии, Египта, Турции, Шри-Ланки», — говорят местные отельеры.

Заметим, что сегодня большинство из украинцев ожидают что война завершится и они вернутся в Украину. Говорится в исследовании центра «Europe Direct» — Добрич.